あゆご飯
<材料>4人分
あゆ・・・・・・・・・・・・2尾(200g)
塩・・・・・・・・・・・・小匙2
米・・・・・・・・・・・・・米用カップ(360cc)
しょうが(せん切り)・・・・・1かけ(10g)
A
だし・・・・・・・・・・・400CC
酒・しょう油・・・・・・・各大匙1
木の芽・・・・・・・・・・・10枚
作り方
① 米は洗い、たっぷりの水に約30分つけます。
② 魚は、うろこ、えら、内臓を取り、洗います。ざるにのせて塩を振ります。
③ 米の水気を切って、炊飯器に入れます。魚をさっと洗って米の上にのせ、しょうがを散らし、Aを入れて炊きます。
④ 魚の頭と骨を除き、身をほぐしてご飯と混ぜます。
お鍋で炊く場合
① 弱目の中火で約10分かけて沸騰
② 弱火で3~4分沸騰を続ける。
③ ごく弱火で約15分炊く
④ 最後に5秒ほど強火で水分をとばす。
⑤ 約15分蒸らす。
☆ 私はお鍋で炊く自信がなかったので、炊飯器で炊き、見栄えを良くするため、それを土鍋に移しました。(笑)
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