ジェノベソースのご馳走パスタ
材料 6人分
海老(ブラックタイガーなど)・・・・・・・12尾
背ワタを取り除き、エビに塩を小さじ1入れ、よく混ぜ、余分な水分を出し、さらに片栗粉を大さじ2と水を少々いれてこねる。
こうすると、エビの汚れが取れ、エビがプリプリする。
烏賊(小)・・・・・・・胴体は輪切 足は食べやすく切ります
ブロッコリー・・・・・・60g
小さめの小房に分ける。
じゃが芋(中)・・・・・1個(約100g)皮をむき1㎝角に切る。
好みのパスタ・・・・・・250g
ジェノベソース A
材料
松の実・・・・・・・・・・・・20グラム
バルミジャーノレジャーノ・・・30グラム
にんにく・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・100~120cc
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1/2~1
バジルの葉・・・・・・・・・・20グラム
<下準備>
180度のオーブンで、松の実を10分ほどローストします。(ブラウンになるまで)
バジルの葉は洗って、水分を完全にとります。
ジェノベソースの材料とフードプロセッサーを冷やしておきます。
<作り方>
① Aの松の実とオリーブオイルをフードプロセッサーに入れてしっかり回してから、にんにく&バルミジャーノの擦りおろし、バジルの葉、白ワイン、塩、胡椒を入れて、バジルが細かくなるまでさらに回して、ジェノバソースを作り、ボールに移します。
② 塩分濃度1%の湯を沸かし、パスタを茹で始めます。(タイマーをセット)8分前になったら、じゃがいもを加え、2分前になったら、ブロッコリーを加え、1分前になったら、魚介類を加え、時間差ですべての具材をパスタと一緒に、茹で上げます。
③ ①のボールにまずパスタを入れてしっかりとソースを絡めてから、具材を加えて全体を混ぜ合わせて、出来上がりです。
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