幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ジェノベーズソースのご馳走パスタ

2016年08月31日 | スパゲティー料理



ジェノベソースのご馳走パスタ

材料 6人分

海老(ブラックタイガーなど)・・・・・・・12尾
 
 背ワタを取り除き、エビに塩を小さじ1入れ、よく混ぜ、余分な水分を出し、さらに片栗粉を大さじ2と水を少々いれてこねる。
 こうすると、エビの汚れが取れ、エビがプリプリする。

烏賊(小)・・・・・・・胴体は輪切 足は食べやすく切ります

ブロッコリー・・・・・・60g

 小さめの小房に分ける。

じゃが芋(中)・・・・・1個(約100g)皮をむき1㎝角に切る。

好みのパスタ・・・・・・250g

ジェノベソース A
  
 材料  

松の実・・・・・・・・・・・・20グラム 
バルミジャーノレジャーノ・・・30グラム 
にんにく・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・100~120cc
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1/2~1
バジルの葉・・・・・・・・・・20グラム


<下準備>

180度のオーブンで、松の実を10分ほどローストします。(ブラウンになるまで)

バジルの葉は洗って、水分を完全にとります。

 ジェノベソースの材料とフードプロセッサーを冷やしておきます。

<作り方>

① Aの松の実とオリーブオイルをフードプロセッサーに入れてしっかり回してから、にんにく&バルミジャーノの擦りおろし、バジルの葉、白ワイン、塩、胡椒を入れて、バジルが細かくなるまでさらに回して、ジェノバソースを作り、ボールに移します。


② 塩分濃度1%の湯を沸かし、パスタを茹で始めます。(タイマーをセット)8分前になったら、じゃがいもを加え、2分前になったら、ブロッコリーを加え、1分前になったら、魚介類を加え、時間差ですべての具材をパスタと一緒に、茹で上げます。


③ ①のボールにまずパスタを入れてしっかりとソースを絡めてから、具材を加えて全体を混ぜ合わせて、出来上がりです。


人気ブログランキングへ



私の日記ブログ 今日が一番素敵
http://blog.goo.ne.jp/karensakura
strong>

洋風献立 ジェノベーズソースのご馳走パスタ・ファッロと夏野菜のサラダ・アボカドとトマトのサラダ

2016年08月30日 | 洋風献立

昨夕の献立です。
一人ごはんにしては、頑張りました。
ご馳走を作った時には、近くに住む次女夫婦に保育園のお迎えがてら寄ってもらい、孫達分くらいですが、私の料理を分けてあげるようにしています。

新しい献立ですので、明日から一品ずつ、レシピを掲載したいと思いますが、書くのが大変な私。
ぼつぼつ記述していきますね。

いずれのお料理も、とても美味しいので、心からお薦めです。

 






 




人気ブログランキングへ

 



私の日記ブログ 今日が一番素敵
http://blog.goo.ne.jp/karensakurastrong>