チャーハン
数日間、ご無沙汰してしまいました。
過去にご紹介したことがある一品で、画像に納得がいかず、再度掲載する場合は、その過去記事をコピーして新しい記事に貼り付けるだけで
済むので、時間はかかりませんが。
全く新しい料理となると、簡単ではありません。
レシピを、新しくすべて記述しなければなりませんから。
そんな意欲と気力が、料理ブログでは、最近湧いてこなくなってしまって。
でも、今日は頑張って書き始めようと思っています。
完成次第、投稿させていただきますね。
レシピは、ベターホームの古い料理本からですが、ベターホームの味付けを、私はとても信頼しています。
前回載せたホワイトシチューもそうですが、美味しい~!と、思いました。
チャーハンを夕食のために作るのは、初めてといってもいい私。
我が家ではもっぱら昼食用で、適当にささっと作っていましたが、今回は本格的にと思い、ちょっと頑張りました。
孫たちが、とても美味しいと言ってくれたとのこと。
それだけで作った甲斐があり、嬉しいです。
<材料>
ご飯・・・・・・・・・・350g
焼き豚(かたまり)・・・100g
(焼き豚はたれがからめてあるものは焦げやすいのでたれなしを)
干ししいたけ・・・・・・・・2枚
ねぎ(青い部分も)・・・・1/2本
卵・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・大匙1
調味
ラード・・・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・小匙1/4
故障・・・・・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
① 干ししいたけは水で戻します。
☆、干ししいたけは水が多いいとうま味が逃げます。戻し汁を使用しないときは、2枚でカップ1/4の水に付ければ十分です。
② ねぎは7ミリ角くらいに切り、干ししいたけ、焼き豚は1㎝角に切ります。
☆ ねぎは縦に切り込みを入れて開いてから、縦横7ミリ幅に切ります。
③ 卵はほぐして、塩を混ぜておきます。
④ ご飯は普通に炊いた温かいご飯を使います。固まり気味の時はほぐします。
☆ 冷めたご飯は、温まるまでに時間がかるので、べとべとになりやすいのです。炊き立てのご飯は、皿などにとって軽く蒸気をとばし、べとつかないようにします。冷凍や冷めたご飯は、電子レンジで熱くしてから、同様に蒸気をとばして使います。
⑤ 中華鍋を熱してサラダ油大匙1を広げ、強火にします。卵を入れ、手早く大きくかき混ぜ、ふんわりしたら取り出します。かたまりになっていてもかまいません。
☆ 卵は中華鍋を熱くしておくと、くっつきません。」
⑥ 続いて、中華鍋にラードを大匙2を入れて熱し、溶かします。
⑦ しいたけ、ねぎ、焼き豚を加えて強火で手早く炒めます。
⑧ 具を片寄せて、ご飯を入れて炒めます。
☆ 鍋肌いっぱいに、ご飯を広げるつもりで炒めると、ご飯の水分がさらに蒸発して、油が絡まり、パラリとなります。きりほぐしたり、軽く押さえてから上下を返したりしながら、ご飯を焼くようなつもりで。
⑨ 全体がパラリとした感じになってきたら、 卵を戻してさっと混ぜ、酒大匙1、塩小さじ1/4少々で味をととのえます。
⑩ 仕上げに、しょうゆ小さじ1を鍋肌に触れるように回し入れ、大きく混ぜて火を止めます。
☆ 鍋肌に触れることで、香りが高くなります。
☆ フライパンの場合、中華鍋より面積が狭いため、べたつきがちです。パラリと仕上げるためには、一人ずつ炒めるとよいでしょう。
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