レンコンの挟み揚げ
<材料>
れんこん・・・・・・・・・・・200g
芝えび・・・・・・・・・・・・300g
青とうがらし・・・・・・・・・適宜
生しいたけ・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・1/3個
片栗粉・・・・・・・・・・・・小匙1
小麦粉・・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜
調味料・・・・・・・・・・・・塩 味醂
衣
小麦粉・・・・・・・・・・1カップ
水分(卵1個と冷水)・・・・・カップ3/4
もみじおろし・・・・・・・・・カップ3/4
天汁・・・・・・・・・・・・・カップ1
天汁の割合
みりん・・・・・・1
しょうゆ・・・・・1
水・・・・・・・・3
けずりかつお・・・1
<作り方>
① れんこんは皮を厚めにむき、3㎜厚さに切り、水2~3回替えてアクを抜く。
② 芝えびは頭をちぎり、塩水で洗って水分を切り、からと背ワタを取り、包丁で細かく刻み、すり鉢でよくすり、片栗粉小匙1、溶き卵を加え、塩小匙1/4、みりん小匙1で味を付けます。
③ れんこんの水気を拭き取り、小麦粉をまぶし、②のえびのすり身を塗って、もう一枚のれんこんで挟み、軽く押さえておきます。
④ 青唐辛子を縦に切り目を入れ種をのぞき、生しいたけはさっと洗って石づきを切ります。
⑤ 卵を溶いて、冷水を加えてカップ4/5にし、ボールに入れてよく混ぜ、ふるった小麦粉を入れて軽く混ぜて衣を作る。
⑥ 揚げ油を165~170℃に熱し、③のれんこんに衣をたっぷりつけて入れ、返しながら気長に揚げます。生しいたけ、青とうがらしは、160~165℃の油で素揚げにします。
⑦ 器に和紙を敷き、揚げたての材料を形良く盛り付け、もみじおろしを添え、天汁と共にすすめます。
きのこの卵とじ
<材料> 2人分
きのこ(しいたけ・えのきだけ・しめじなど)・・・合計100g
三つ葉・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・2個
A
だし・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
砂糖・酒・しょうゆ・・・・・・各大匙1/2
<作り方>
① しいたけは薄切りし、えのきだけは長さを半分に、しめじは小分けします。
② 三つ葉は三㎝長さに切ります。
③ 鍋にAを煮立て、きのこを1分程煮ます。卵をほぐして回しかけ、三つ葉を散らし、半熟で火を止めます。
<ほうれん草のごま和え>
<材料>
ほうれん草・・・・・・・・・・・1わ
あえ衣
練りごま・・・・・・・・・・大匙4
しょう油・・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・少々
塩、ごま・・・・・・・・・・・・各少々
<作り方>
① ほうれん草は、塩を加えた熱湯で固めにゆで、長さは四っつに切って、水気をよく絞ります。
② ボールにあえ衣の調味料を混ぜ合わせ、①のほうれん草を加えてあえます。
③ 器に盛り、半ずりのごまをかけます。
☆ 私は練りゴマは使用せず、煎りごまを油が出るまでよくすりこぎですった物を使います。
彩りに、うす紅色のしょうがのせん切りも良くのせます。
もずくの酢の物
市販のものをそのまま利用しています。
今回はきゅうりのせん切りを添えましたが、他に針しょうが、山芋をすったもの等、よく使用します。
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きのこの卵とじ
<材料> 2人分
きのこ(しいたけ・えのきだけ・しめじなど)・・・合計100g
三つ葉・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・2個
A
だし・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
砂糖・酒・しょうゆ・・・・・・各大匙1/2
<作り方>
① しいたけは薄切りし、えのきだけは長さを半分に、しめじは小分けします。
② 三つ葉は三㎝長さに切ります。
③ 鍋にAを煮立て、きのこを1分程煮ます。卵をほぐして回しかけ、三つ葉を散らし、半熟で火を止めます。
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レンコンの挟み揚げ
<材料>
れんこん・・・・・・・・・・・200g
芝えび・・・・・・・・・・・・300g
青とうがらし・・・・・・・・・適宜
生しいたけ・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・1/3個
片栗粉・・・・・・・・・・・・小匙1
小麦粉・・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜
調味料・・・・・・・・・・・・塩 味醂
衣
小麦粉・・・・・・・・・・1カップ
水分(卵1個と冷水)・・・・・カップ3/4
もみじおろし・・・・・・・・・カップ3/4
天汁・・・・・・・・・・・・・カップ1
天汁の割合
みりん・・・・・・1
しょうゆ・・・・・1
水・・・・・・・・3
けずりかつお・・・1
<作り方>
① れんこんは皮を厚めにむき、3㎜厚さに切り、水2~3回替えてアクを抜く。
② 芝えびは頭をちぎり、塩水で洗って水分を切り、からと背ワタを取り、包丁で細かく刻み、すり鉢でよくすり、片栗粉小匙1、溶き卵を加え、塩小匙1/4、みりん小匙1で味を付けます。
③ れんこんの水気を拭き取り、小麦粉をまぶし、②のえびのすり身を塗って、もう一枚のれんこんで挟み、軽く押さえておきます。
④ 青唐辛子を縦に切り目を入れ種をのぞき、生しいたけはさっと洗って石づきを切ります。
⑤ 卵を溶いて、冷水を加えてカップ4/5にし、ボールに入れてよく混ぜ、ふるった小麦粉を入れて軽く混ぜて衣を作る。
⑥ 揚げ油を165~170℃に熱し、③のれんこんに衣をたっぷりつけて入れ、返しながら気長に揚げます。生しいたけ、青とうがらしは、160~165℃の油で素揚げにします。
⑦ 器に和紙を敷き、揚げたての材料を形良く盛り付け、もみじおろしを添え、天汁と共にすすめます。
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同じ献立で今回作ったのが下の写真です。
明らかにアップルソースが失敗。
そのため、前にこしらえた物をレシピ付き献立のカテゴリーに載せることにします。
ポークソテーのアップルソース
<材料>
豚ロース(1センチ厚さのもの)・・・・・4枚
A 塩・・・・・・・約小匙1
こしょう・・・・少々
サラダ油・バター・・・・・・・・・・・・各大匙1/2
アップルソース
りんご(紅玉)・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・大匙4~5
砂糖・・・・・・・・・・小匙1/2
しょうが(薄切り)・・・・1かけ
(またはシナモングローブ・・少々)
塩・こしょう・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・・大匙1
ブロッコリーのソテー・・・適宜
ベイクドポテト・・・・・・適宜
<作り方>
① 豚肉の筋の部分は1~2㎝おきに包丁の先でつついて筋切りをし、肉たたきか空きびんでやわらかくたたいてから、もとの形に整え、Aの塩、こしょうをします。
② フライパンにサラダ油とバターを熱して、①の豚肉を加え、よい焼き色が付いたら裏返して蓋をし、中まで火を通す。最後に蓋を取って、火を強め、汁けをとばします。
③ りんごは皮つきのまま縦に6~8個に割って芯を取り、薄切りにして鍋に入れます。水と砂糖、しょうがの薄切りを入れて柔らかくなるまで煮て、裏ごししてソースを作ります。これを鍋に戻して、好みの堅さになるまで煮詰め、塩、こしょうをしてバターを落とします。
④ ③のアップルソースをポークソテーにかけ、付け合わせにゆでて炒めたブロッコリーのソテーとベイクポテトを添えます。
えびサラダ
<材料>2人分
えび・・・・・・・・・10匹
サラダ菜・エンダイブ
レタス等の野菜を合わせて100g
オレンジの皮・・・・・1/4個分
ブラックオリーブ・・・8個
ドレッシング
オリーブ油・・・・・・・・・・・大匙2
オレンジの果汁・・・・・・・・・大匙2
オレンジの皮のすりおろし・・・・小匙1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・大匙11/2
塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
塩(塩ゆで用)
<作り方>
① えびは背わたを抜いて塩ゆでし、殻をむいて縦半分に切ります。
② 野菜は食べやすい大きさに手でちぎり、オレンジの皮は黄色い部分をせん切りにします。
③ オリーブは半量をみじん切りにし、残りを半分に切ります。
④ 器に野菜とえびを盛り、オレンジの皮と半分に切ったオリーブを散らします。えびにみじん切りのオリーブをのせ、よく混ぜたドレッシングをかけて頂きます。
コーンポタージュスープ
<材料>2人分
コーン 150g
玉ねぎ 中1/4個(50g)
バター 大匙1
小麦粉 大匙1
煮汁
水 カップ1
固形スープの素 1個
牛乳 カップ11/4
塩、こしょう 各少々
浮い実
生クリーム 大匙1
食パン 1/4枚
サラダ油 大匙2
<作り方>
① 食パンのみみを除き、5mm角位に切ります。フライパンにサラダ油を弱火で温めて、パンを入れます。フライパンを傾けて油とパンを片寄せたまま、混ぜながらゆっくり弱火で炒めます。
② 全体が薄茶色になったら、ペーパータオルの上にとって、余分な油をとります。
☆ 私は市販のものを、よく利用します。
③ コーンはざるにとり、冷凍なら熱湯をかけます。玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにします。
④ 厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づかないように2~3分炒めます。(甘みとうまみが出る)
⑤ コーンを加え、1分ほど炒めてから、小麦気を加え、弱火で焦げないように約1分炒めます。(小麦はとろみのもとになる。バターをなじませ、粉臭さをとります。クリームコーンの場合は、コーンを炒めずに⑥で加えます。)
⑥ 分量の水カップ1と、スープの素1個を入れて混ぜます。強火にし煮たったならアクを取って、中火にします。
⑦ 蓋をずらしてのせ、野菜が柔らかくなるまで約8分煮ます。火を止めて、少し冷まします。
⑧ ミキサー、またはクッキングカッタ―に⑦を入れ、約2分かけます。
⑨ 鍋に万能こし器をのせて、⑧をこしながら戻します。牛乳11/4カップから少量をミキサーに入れてもう一度かけ、中をすすぎとって鍋に入れます。
⑩ ゴムべらでこします。こし器に残ったコーンの皮は捨てます。ほかの野菜の場合も同様にします。
⑪ 鍋に残りの牛乳を加えて、ゆっくり混ぜながら温めます。味みをして、塩、こしょう各少々で味を調えます。器によそって、生クリームとクルトンを飾ります。
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ハーブマリネした鮭のグリル
<材料>2人分
生鮭・・・・・・・・・・・2切れ
ディル・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・小匙2/3~1
グラニュー糖・・・・・・・小匙1/3~2/3
オリーブオイル・・・・・・大匙1
レモン・・・・・・・・・・1/2個
<作り方>
① ディルは飾り分を取り分け、葉を洗いみじん切りにします。
② 鮭に塩、グラニュー糖を振って(余分な水分を引き出す役目をします)ざるにのせ、15分~20分置きます。出てきた水分をペーパータオルでふき、ディルをまぶします。保存袋に入れて、冷蔵庫へ、翌日か翌々日までおきます。
③ ②の鮭にオリーブオイルを振って、表面をカバーします。
④ 魚焼きグリルで焼きます。又は、210℃のオーブンで約10分両面を焼きます。
⑤ 器に盛り、レモンを切って、飾りのディルとともに添えます。
皮ごとじゃが芋のソテー
<材料>2人分
じゃが芋・・・・・・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・・・大匙1~2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
あらびき黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
① じゃが芋はよく洗って、皮ごと1センチ強の厚さに切ります。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを重ならないように入れて、弱火でじっくり焼きます。こんがりと焼き目が付いたら裏返して、竹串が通るまで両面を焼きます。
③ 塩、黒こしょうを振って、鮭のハーブマリネの器に盛り合わせます。
パプリカとたこの粒マスタードマリネ
<材料>2人分
パプリカ(赤、黄)・・・・・・・・・・・各1個
ゆでたこの足・・・・・・・・・・・・・・大1本(160g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
ドレッシング
A 粒マスタード・・・・・・・・・・・・大匙11/2
白ワインビネガー・・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大匙2
パセリのみじん切り・・・・・・・・・小匙2
<作り方>
① パプリカは焼き網かオーブントースターで全体を焼き、皮をむきます。縦半分に切り、種とヘタをのぞいて3㎝大に切ります。
② たこは3センチ大の薄切りにします。玉ねぎは縦薄切りにして塩をふり、もんでしばらくおいて水で洗い、水気を絞ります。
③ ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えてあえます。冷蔵庫に20分程置いて冷やしてから器に盛ります。
チーズ入りのかき玉スープ
<作り方>4人分
① 卵2個をほぐして、粉チーズ大匙3を混ぜます。
② 鍋にスープストック(水+スープの素)カップ3を煮たてて①を流し入れ、卵が浮き上がったら、こしょう少々で味を整えます。器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
多忙で料理ブログまで手が回りませんでした。
今後とも宜しくお願い致します。
日記は、日々のことを出来る限り綴るように心がけております。
宜しければ、お訪ね下さいませ。
今が一番素敵