<材料>
豚ロース(1センチ厚さのもの)・・・・・4枚
A 塩・・・・・・・約小匙1
こしょう・・・・少々
サラダ油・バター・・・・・・・・・・・・各大匙1/2
アップルソース
りんご(紅玉)・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・大匙4~5
砂糖・・・・・・・・・・小匙1/2
しょうが(薄切り)・・・・1かけ
(またはシナモングローブ・・少々)
塩・こしょう・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・・大匙1
ブロッコリーのソテー・・・適宜
ベイクドポテト・・・・・・適宜
<作り方>
① 豚肉の筋の部分は1~2㎝おきに包丁の先でつついて筋切りをし、肉たたきか空きびんでやわらかくたたいてから、もとの形に整え、Aの塩、こしょうをします。
② フライパンにサラダ油とバターを熱して、①の豚肉を加え、よい焼き色が付いたら裏返して蓋をし、中まで火を通す。最後に蓋を取って、火を強め、汁けをとばします。
③ りんごは皮つきのまま縦に6~8個に割って芯を取り、薄切りにして鍋に入れます。水と砂糖、しょうがの薄切りを入れて柔らかくなるまで煮て、裏ごししてソースを作ります。これを鍋に戻して、好みの堅さになるまで煮詰め、塩、こしょうをしてバターを落とします。
④ ③のアップルソースをポークソテーにかけ、付け合わせにゆでて炒めたブロッコリーのソテーとベイクポテトを添えます。
ベイクポテトの作り方
じゃが芋は皮ごと洗って泥を落とし、ポリ袋に入れて電子レンジ(500W)で、100グラムにつき約1分30秒加熱して柔らかくします。
熱い内に皮をむいて1センチ厚さの輪切りにし、軽く塩、コショウをします。バターでソテーし、両面に焼き色を付けます。
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前回と同様、2月23日の献立の一品です。
ブログ村で私が敬愛するブロガーさんから教えて頂いた一品を、応用したものです。
古いNHKの料理テキストに載っていました。
但し、このレシピのように凝らない方が良いかもしれません。
バラさまが教えて下さいましたように、ただ15分お湯の中で煮るのみでお皿に盛り、マヨネーズや、その他お好みの調味料をかけて食べる方が美味しいと思いました。
とりあえず、テキストのレシピを記載致します。
とても上品な1品で、食卓に映えますよ。
<材料>
ねぎ・・・・・・・・・3本
だし・・・・・・・・・カップ2~3
梅干し・・・・・・・・(大)2~3個
削り節・・・・・・・・少々
オリーブ油・しょう油
<作り方>
① ねぎは鍋に入る長さに切り、中火で3~4分間柔らかくゆでます。
② 別の鍋にだしをはり、梅干しを二つちぎって種ごと入れ、中火にかけて煮たてます。
③ ①のねぎの水気を切り、バットに並べます。②を上からかけ、そのまま常温で1時間置いてから冷蔵庫に入れます。この状態で2~3日間保存できます。食べる時には、器に合わせて、ねぎを切って盛り、オリーブ油、しょうゆ各少々をかけ、削り節を散らします。
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<材料>
ロメインレタス・・・・・・・・・・4~5枚
赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
ラディッシュ・・・・・・・・・・・1束
A
オリーブオイル・・・・・・・・適量
バルサミコ酢・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① 野菜はすべて冷水に放しシャキッとさせ、水切りします。
② ロメインレタスは手でちぎって器に盛ります。
③ ラディッシュは葉を切り落とし、包丁の腹でたたきつぶします。
④ 赤玉ねぎは、縦半分に切って、薄切りにします。
⑤ ②にラデイッシュと赤玉ねぎを加え、Aを振ります。
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前回の投稿と重複しますが、カテゴリーの整理上、皮ごとじゃが芋のソテーのレシピとして、再度投稿させていただきます。
皮ごとじゃが芋のソテー
<材料>2人分
じゃが芋・・・・・・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・・・大匙1~2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
あらびき黒こしょう・・・・・少々
作り方
① じゃが芋はよく洗って、皮ごと1センチ強の厚さに切ります。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを重ならないように入れて、弱火でじっくり焼きます。こんがりと焼き目が付いたら裏返して、竹串が通るまで両面を焼きます。
③ 塩、黒こしょうを振って、鮭のハーブマリネの器に盛り合わせます。
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ハーブマリネした鮭のグリル<材料>2人分
生鮭・・・・・・・・・・・2切れ
ディル・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・小匙2/3~1
グラニュー糖・・・・・・・小匙1/3~2/3
オリーブオイル・・・・・・大匙1
レモン・・・・・・・・・・1/2個
<作り方>
① ディルは飾り分を取り分け、葉を洗いみじん切りにします。
② 鮭に塩、グラニュー糖を振って(余分な水分を引き出す役目をします)ざるにのせ、15分~20分置きます。出てきた水分をペーパータオルでふき、ディルをまぶします。保存袋に入れて、冷蔵庫へ、翌日か翌々日まで入れます。
③ ②の鮭にオリーブオイルを振って、表面をカバーします。
④ 魚焼きグリルで焼きます。
⑤ 器に盛り、レモンを切って、飾りのディルとともに添えます。
皮ごとじゃが芋のソテー
<材料>2人分
じゃが芋・・・・・・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・・・大匙1~2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
あらびき黒こしょう・・・・・少々
作り方
① じゃが芋はよく洗って、皮ごと1センチ強の厚さに切ります。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを重ならないように入れて、弱火でじっくり焼きます。こんがりと焼き目が付いたら裏返して、竹串が通るまで両面を焼きます。
③ 塩、黒こしょうを振って、鮭のハーブマリネの器に盛り合わせます。
お訪ね下さいました皆さま、しばらくご無沙汰で申し訳ありませんでした。
日記(今が一番素敵)との両立は、私の体力では、少々負荷が大きすぎ、悩ましい限りですが・・・
料理ブログへの未練は消し難く、今後も、細々とでも続けていきたいと願っております。
皆さまの温かな応援が、励みになります。
今後とも引き続き、宜しくお願い致します。