幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ポークソテーのアップルソース

2012年03月28日 | 洋風 お肉



<材料>

豚ロース(1センチ厚さのもの)・・・・・4枚

A 塩・・・・・・・約小匙1
  こしょう・・・・少々

サラダ油・バター・・・・・・・・・・・・各大匙1/2
アップルソース
 
 りんご(紅玉)・・・・・・1個
 水・・・・・・・・・・・大匙4~5
 砂糖・・・・・・・・・・小匙1/2
しょうが(薄切り)・・・・1かけ
  (またはシナモングローブ・・少々)
 塩・こしょう・・・・・・各少々
 バター・・・・・・・・・大匙1

ブロッコリーのソテー・・・適宜
ベイクドポテト・・・・・・適宜

<作り方>

① 豚肉の筋の部分は1~2㎝おきに包丁の先でつついて筋切りをし、肉たたきか空きびんでやわらかくたたいてから、もとの形に整え、Aの塩、こしょうをします。

② フライパンにサラダ油とバターを熱して、①の豚肉を加え、よい焼き色が付いたら裏返して蓋をし、中まで火を通す。最後に蓋を取って、火を強め、汁けをとばします。

③ りんごは皮つきのまま縦に6~8個に割って芯を取り、薄切りにして鍋に入れます。水と砂糖、しょうがの薄切りを入れて柔らかくなるまで煮て、裏ごししてソースを作ります。これを鍋に戻して、好みの堅さになるまで煮詰め、塩、こしょうをしてバターを落とします。

④ ③のアップルソースをポークソテーにかけ、付け合わせにゆでて炒めたブロッコリーのソテーとベイクポテトを添えます。

ベイクポテトの作り方

じゃが芋は皮ごと洗って泥を落とし、ポリ袋に入れて電子レンジ(500W)で、100グラムにつき約1分30秒加熱して柔らかくします。
熱い内に皮をむいて1センチ厚さの輪切りにし、軽く塩、コショウをします。バターでソテーし、両面に焼き色を付けます。

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洋風献立 ポークソテーのアップルソース・えびサラダ・コーンスープ

2012年03月27日 | 洋風献立
2月15日に調理した献立です。
しばらくお休みいたしましたので、掲載していない写真が幾つかあり、タイムリーでなくて申し訳ありません。
私の料理ブログは、献立とレシピを記述し、自分用の料理ノートを作成することが目的です。
そのため、まことに自分本位で気ままな記述となりますが、お許しくださいませ。









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レシピ ねぎの和風マリネ

2012年03月26日 | 小鉢 小皿用

前回と同様、2月23日の献立の一品です。



ブログ村で私が敬愛するブロガーさんから教えて頂いた一品を、応用したものです。
古いNHKの料理テキストに載っていました。
但し、このレシピのように凝らない方が良いかもしれません。
バラさまが教えて下さいましたように、ただ15分お湯の中で煮るのみでお皿に盛り、マヨネーズや、その他お好みの調味料をかけて食べる方が美味しいと思いました。

とりあえず、テキストのレシピを記載致します。
とても上品な1品で、食卓に映えますよ。

<材料>

ねぎ・・・・・・・・・3本
だし・・・・・・・・・カップ2~3
梅干し・・・・・・・・(大)2~3個
削り節・・・・・・・・少々

オリーブ油・しょう油


<作り方>

① ねぎは鍋に入る長さに切り、中火で3~4分間柔らかくゆでます。

② 別の鍋にだしをはり、梅干しを二つちぎって種ごと入れ、中火にかけて煮たてます。

③ ①のねぎの水気を切り、バットに並べます。②を上からかけ、そのまま常温で1時間置いてから冷蔵庫に入れます。この状態で2~3日間保存できます。食べる時には、器に合わせて、ねぎを切って盛り、オリーブ油、しょうゆ各少々をかけ、削り節を散らします。

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レシピ ロメインレタスとラディッシュのサラダ

2012年03月22日 | 洋風サラダ
 


<材料>

ロメインレタス・・・・・・・・・・4~5枚
赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
ラディッシュ・・・・・・・・・・・1束


 オリーブオイル・・・・・・・・適量
 バルサミコ酢・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

① 野菜はすべて冷水に放しシャキッとさせ、水切りします。

② ロメインレタスは手でちぎって器に盛ります。

③ ラディッシュは葉を切り落とし、包丁の腹でたたきつぶします。

④ 赤玉ねぎは、縦半分に切って、薄切りにします。

⑤ ②にラデイッシュと赤玉ねぎを加え、Aを振ります。

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レシピ 皮ごとじゃが芋のソテー

2012年03月21日 | 洋風 野菜



前回の投稿と重複しますが、カテゴリーの整理上、皮ごとじゃが芋のソテーのレシピとして、再度投稿させていただきます。



皮ごとじゃが芋のソテー

<材料>2人分

じゃが芋・・・・・・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・・・大匙1~2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
あらびき黒こしょう・・・・・少々

作り方

① じゃが芋はよく洗って、皮ごと1センチ強の厚さに切ります。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを重ならないように入れて、弱火でじっくり焼きます。こんがりと焼き目が付いたら裏返して、竹串が通るまで両面を焼きます。

③ 塩、黒こしょうを振って、鮭のハーブマリネの器に盛り合わせます。

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レシピ ハーブマリネした鮭のグリル

2012年03月21日 | 洋風 お魚




ハーブマリネした鮭のグリル<材料>2人分

生鮭・・・・・・・・・・・2切れ
ディル・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・小匙2/3~1
グラニュー糖・・・・・・・小匙1/3~2/3
オリーブオイル・・・・・・大匙1
レモン・・・・・・・・・・1/2個

<作り方>

① ディルは飾り分を取り分け、葉を洗いみじん切りにします。

② 鮭に塩、グラニュー糖を振って(余分な水分を引き出す役目をします)ざるにのせ、15分~20分置きます。出てきた水分をペーパータオルでふき、ディルをまぶします。保存袋に入れて、冷蔵庫へ、翌日か翌々日まで入れます。

③ ②の鮭にオリーブオイルを振って、表面をカバーします。

④ 魚焼きグリルで焼きます。

⑤ 器に盛り、レモンを切って、飾りのディルとともに添えます。


皮ごとじゃが芋のソテー

<材料>2人分

じゃが芋・・・・・・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・・・大匙1~2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
あらびき黒こしょう・・・・・少々

作り方

① じゃが芋はよく洗って、皮ごと1センチ強の厚さに切ります。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを重ならないように入れて、弱火でじっくり焼きます。こんがりと焼き目が付いたら裏返して、竹串が通るまで両面を焼きます。

③ 塩、黒こしょうを振って、鮭のハーブマリネの器に盛り合わせます。 

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お訪ね下さいました皆さま、しばらくご無沙汰で申し訳ありませんでした。
日記(今が一番素敵)との両立は、私の体力では、少々負荷が大きすぎ、悩ましい限りですが・・・
料理ブログへの未練は消し難く、今後も、細々とでも続けていきたいと願っております。
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