幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

運動会のお弁当

2018年10月04日 | 献立 その他 いろいろ

一昨日から、日々の思いと暮らしをつづったブログ日記(今日が一番素敵)の更新を再開しました。

すると何だか忙しくなり、料理ブログまで、なかなか手が回りません。

しばらくお休みがちになるかと思いますが、私の気ままな綴りをお許しくださいませ。

 

今日は、簡単ですが、先週の土曜日に催された次女家の孫娘の運動会の時のお弁当をご紹介します。

午前中は曇り、午後から雨という、なんとも悩ましいお天気。

ところが先生方のご尽力により、プログラムは編成し直され、日曜と火曜日、二度に分けて、運動会が開かれました。

そのおかげで、台風による悪天候の影響も何のその。

土曜日は曇り空、火曜日はさわやかな秋晴れの下、子供たちは元気いっぱい活躍しました。

 

お弁当は娘宅に戻って皆で頂きました。

 

娘手作りのお弁当です。

あまりの美しさに、義父母様も私も、歓声を上げてしまいました。

それに比べ、私が作ったお弁当は見栄えが今一つですね~

私が作った巻きずしとお煮しめ

 

その日の私の夕食は、湯豆腐以外すべて余りものでした。

運動会の詳述は、まだ当分先になると思いますが、ブログ日記で致します。

下方のバナーへのクリック応援よろしくお願い致します。
        ↓

私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて

 作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です


時には朝食の画像も

2018年07月01日 | 献立 その他 いろいろ

下の画像は数日前の物。

残り物ばかりですが。

 

ビシソワーズ・ヨーグルト・夏野菜の煮びたし・キャベツのマリネ・その他

 

はちみつレモンが、今は大好き。

食パンに付けていただいています。

ジャムより美味しい!

 

 

同じ日に撮った我が庭の様子です。

緑ばかり。

涼しげで、この趣も気に入っています。

お花を買わないのは、倹約したいだけの理由かもしれません。

 

こんな朝食の日も。

画像のアップはありませんが、私の朝食の定番は、目玉焼き(時にハムエッグ)、野菜ジュース、サラダをボウルにたっぷりです。

数日前、ヤクルトの販売員さんに、肌がきれい。

腸の調子がいいでしょう、と言われてびっくり。

お化粧をしていなかったので、恥ずかしかったのですが。

その人の肌を見れば、健康状態がすぐわかるとのこと。

 

お野菜を私は毎日たっぷり食べる方なので、それがよいのかもしれません。

とても疲れやすい体質ですが、確かに腸は快調です。。

 

お世辞を言われてもヤクルトは注文しませんでした。(笑)

腸を整える役目をしてくれるそうですが、いまのところ、その必要性を、私は感じていませんから。

 

これからも、揚げ物は控えめにして、お野菜をたっぷりいただきたい、と思っています。

 

 

下方のバナーへのクリック応援よろしくお願い致します。

  私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です

 

 

 

 


お知らせ

2018年03月02日 | 献立 その他 いろいろ

当ブログの調子が悪く、今Goo事務局で原因を調べてもらっています。

そのため短い期間だと思いますが、しばらくお休みさせていただきます。

再開いたしましたら、また宜しくお願いi致します。

 

下の画像は、最近作った献立です。

餃子の皮が真っ黒。

失敗作です

 

 

 人気ブログランキングへ

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです

 レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.

  ご 参考にして頂けますと幸いです。

 料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています

 


料理ブログお休みのお知らせ~一品料理のご紹介は今後も時々させて頂くかもしれません

2017年06月14日 | 献立 その他 いろいろ

今日は一日、迷い続けたのですが、料理ブログはお休みすることに致しました。

レシプ付き献立の内容が、私なりに充実した感があります。

これ以上、新しい献立を考えるのも、何だか少々煩わしくなってしまって。

料理ブログに載せるとなると、同じ内容ではつまらないと思い、献立を考えるのに、相当苦労しました。

私の料理ブログの目的は、料理ノートの作成でしたから。

その苦労も、年齢的に限界かしら、と。

 

自分の料理ブログに載せたものは、自分の口に合うものがほとんどですから、今後は、それを適当に気楽に作っていこうかしら、と思っています。

できるだけ、孫たちが喜び、私の体に良いものを、これまでのレシピを参考にして作ることに致します。

料理ブログの内容をもう少しすっきりさせるべく、整理を心がけようとも思っています。

 

新しい料理に挑戦し、それがとても美味しかった時には、一品料理としてのご紹介を時にさせて頂くかもしれません。

それがたまった時には、その組み合わせで、良い献立ができれば、それも、載せるやもしれません。

 

新しい献立を立てるとなると、彩とか味のメリハリとか、とても気になってしまう私でした。

今までの献立を使用すれば、今後はその苦労からは解放されると思うと、ちょっと嬉しいです。

 

後期高齢者の年齢までに、あと二年足らず。

もうそろそろ、肩の荷はひとつひとつ下ろして、気楽にのんびり、楽しく暮らすことだけを心がけたい、と思うようになってきました。

日記ブログと料理ブログのかけもちは、かなり大変なところがありましたから。

 今後は育ち盛りの孫の口に合うものが中心になるでしょう。

でもお野菜たっぷりの健康的な料理を心がけるつもりでいます。

 

拙い私の料理ブログに長い間お付き合いくださいました皆様、本当に有難うございました。

日記ブログは、細々ながら今後も続けていくつもりでおりますので、お暇な折お立ち寄り下さいませ。

 

 

 人気ブログランキングへ

 有難うございました。

私の日記ブログ

今日が一番素敵

http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 

 


わが家の朝の食卓

2017年05月25日 | 献立 その他 いろいろ

時には、我が家の朝の食卓風景を、と思いました。

いつもマンネリ化した朝食で変化はほとんどなくて。

お知らせするほどのものではなくて、恥ずかしいのですが。

毎日、お野菜たっぷりと卵料理、時々ウインナー、ハムなどもいただくようにしています。

サラダは絶対欠かしません。

乳製品は大好きですので、牛乳やヨーグルトは朝に限らず、よく口にしています。

特に夜は、ヨーグルトをたっぷり食べるようにしています。

最近は、昼食を夕食並みにし、夜は軽食あるいはヨーグルトだけにすることが多いです。

では朝の食卓の画像を。

 

 

オムレツがペチャンコで恥ずかしいしい。

チーズを入れました

ホテルの朝食のオムレツが目標なのに。

 

或る日のサラダ。

サラダに必ず載せるのが、さらし玉ねぎ。

わかめ、ゴマなどもよく。

この日は残り物のお豆腐まで載せてしまいました。

 

 気ブログランキングへ

  

ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチッを
宜しくお願い致します。

 拙い料理ブログですが、レシピ付き献立のカテゴリーだけは多少自信があります?

  私の日記ブログ 今日が一番素敵

  http://blog.goo.ne.jp/karensakura


わが家のお節の詰め物の紹介

2017年01月05日 | 献立 その他 いろいろ

今日はおせち料理の内容を重箱ごとに詳述します。

今年のお節は、娘たちがほとんど作りました。

その意外な申し出があった時、、びっくりしてしまった私ですが、その言葉に甘え、いつになくゆる~いのんびりした年末年始を過ごさせてもらった私です。

 

日記ブログにも記述していますが、それが私のために良かったのかどうか・・・・・・。

頼り切りてしまって、心が少々腑抜け状態に。

とても嬉しくて感謝一杯でしたが、一方、心が急激に老い込んでいくような感じがしました。

夫が亡くなって一人暮らしの身になったとはいえ、自立した生活を心がけることは、若さを少しでも保つためには大切なことなのでしょう。

それでは、お節の一重毎の画像を載せて、詰めたお料理の記載をします。

 

紅白かまぼこ・栗きんとん・だて巻き・りんご姜・田作り・二食卵・黒豆・数の子

 

 七色なます・鮭の南蛮漬け・菊花かぶ・しめさば・酢ばす・酢ごぼう

品目として毎年準備するものなので記載しましたが、酢ゴボウは作り忘れ、しめさばは詰め忘れでした。

 昆布巻き・いかの松笠焼き・牛肉の八幡巻き・えびの養老煮・鶏のつくね煮・宝來揚げ・鶏の野菜巻き

お煮しめ

今回、私が作ったのは、このお煮しめと、三の重の鶏の野菜巻きだけです。

 

2014年のお節も載せてみますね。

 

 

わが家のお節は、実家の母から受け継いだもので、嫁いで以来、内容はほとんど変わりません。

母の味を、40数年間、大切に守ってきた殊勝な娘です。(笑)

いえいえ研究意欲がないだけかもしれません。

ずっと家族に好評でしたし、孫までが大好きで、喜んで食べてくれるので、とても作り甲斐があります。

 

今お正月用品で欲しいのは、実家の遺品の輪島塗のお屠蘇器に合わせて、輪島塗のお重です。

遺族年金の身では、あまりの贅沢品で高価過ぎ。

夢で終わりそうな感じがしています。

 

 

 人気ブログランキングへ

  

  ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。

 私の日記ブログ 今日が一番素敵

  http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 

 


今年のわが家のお節料理

2017年01月04日 | 献立 その他 いろいろ

明けましておめでとうございます。

皆様、お健やかに良き新春をお迎えの事と、お慶び申し上げます。

本年も、宜しくお願い致します。

 

         初日の出の陽光が差す、キッチン兼ファミリールームです。
            この部屋でブログを綴り、発信しています。

新年にあたり、料理ブログにも、私の思いをいろいろ綴りたいところですが、日記ブログとの両立は、とても大変です。

ゆえに、今年も、こちらのブログは、画像中心で失礼することを、お許しくださいませ。

詳しい記述は、日記形式で、「今日が一番素敵」のブログに綴っています。

宜しければ、そちらもお立ち寄り下さいませ。

 

 

 

 

 人気ブログランキングへ

 

  ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。

  私の日記ブログ 今日が一番素敵

  http://blog.goo.ne.jp/karensakura


レシピ 五目チャーハン

2016年12月15日 | 献立 その他 いろいろ

 

チャーハンなんて、あまりに平凡な料理で、レシピを書くほどの事でもないかもしれませんね。

でも、一度くらい書き留めたい気持ちになりました。

孫たちが結婚後、万一このブログのレシピを読んでくれた時、役立つかもしれませんから。

 

五目チャーハン

<材料>

ご飯・・・・・・・・・・ご飯茶碗2杯分
卵・・・・・・・・・・・2個
ハム・・・・・・・・・・2枚
 私は残り物の豚肉を使用しています。ウインナー、チャーシューなんでもおOKです

かに棒・・・・・・・・・2本
 かに棒は入れてなくて、セロリ、ピーマンなど、残り物野菜を色いろ刻んで入れています。

ねぎ・・・・・・・・・・あらみじん切りで大さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
化学調味料・・・・・・・少々
 私は日ごろ、化学調味料はほとんど使用しません。その時の気分次第で、時々使用もします。

<作り方>

① ハムはさいの目に切り、かに棒は3センチほどの長さに切って、ほぐしておきます。

②」卵二個をボウルに割り、よくほぐします。次に鍋を煙が出るほど空焼きし、熱したところで、油大さじ2を入れ、鍋になじませます。

③ 溶いておいた卵を入れ、お玉で混ぜます。七分ほど炒めたらご飯を入れ、卵と混ぜ合わせます。

④ 切っておいたハム(私は豚肉やお野菜もたくさん入れましたので、前もって炒めています)、かに棒、ネギなどの具を入れ、更によく混ぜ炒めます。混ざりあったところで、しょうゆ、塩、化学調味料を入れ、さっと混ぜ合わせたら完成です。

 

 

  人気ブログランキングへ

  

  ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。

 私の日記ブログ 今日が一番素敵

 http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 


時には、我が家の昼食の献立を 五目チャーハン・サラダ

2016年12月14日 | 献立 その他 いろいろ

すべて有り合わせの食材で作った、最近の昼食です

 

五目チャーハン

かぼちゃのアグロドルチェ、その他。

 

 

 人気ブログランキングへ

 

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。

  私の日記ブログ 今日が一番素敵

   http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 

 


レシピ ポテトピザ

2016年12月13日 | 献立 その他 いろいろ

今日は夕食の献立ではなく、先日作った孫のおやつのレシピをご紹介します。

今年の春ごろから、週に2~3回、、昼下がりに次女宅に行き、下校後の孫息子K君が塾に出かけるまでの1時間少々を一緒に過ごすようにしています。

お洗濯ものをたたんだりと、家事のお手伝いも少々。

私が作ったお料理も、孫分くらいはしょっちゅう分けてあげています。

一番悩ましいのは、その時のおやつです。

私はお菓子作りは得意ではないので、こんなものを作ってみました。

栄養価たっぷりで、育ち盛りの子供たちにはふさわしいのではないでしょうか。

ではレシピをご紹介します。

 

ポテトピザ

<材料>

じゃが芋(大)・・・・・・・・・・1個(250~300g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・2枚
 1~2センチ幅に切ります。
ピーマン・・・・・・・・・・・・・2個
 種を取り除き、薄切りにします。
トマトケチャップ・・・・・・・・・適量
イタリアンハーブミックス・・・・・適量
タバスコ・・・・・・・・・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・60g

 

<作り方>

① じゃが芋は皮をむき、スライサーで細めの千切りにします。水にはさらしません・

② フライパンに、オリーブ油を熱し、じゃが芋を入れて、円形に薄く広げます。時々、ポテトマッシャーなどで押し付けながら、片面をカリカリにしっかり焼いたら、ひっくり返して上にケチャップを塗り、イタリアンハーブミックスとタバスコを散らし、ベーコン、ピーマンを載せます。蓋をして、ピーマンに火を通してからチーズを載せて、再び蓋をしてチーズが溶けたら出来上がりです。

☆ じゃが芋は、時間をかけて、カリカリに香ばしく焼き上げて下さい。

 

孫のK君が、とても美味しいといって喜んで食べて、塾に出かけました。

 

   人気ブログランキングへ

  

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。

 私の日記ブログ 今日が一番素敵

  http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 


或る日の朝食と夕食の献立

2016年09月14日 | 献立 その他 いろいろ

朝食

カメラが故障してしまって、先週の中頃から、キャノンの修理センターに預けたままです。

そのため直近のお料理の画像がありません。

今日載せた料理の献立は、日本のリレー選手が、オリンピックで銀メダルを獲得した日のものです。

日の丸が輝かしくて、眩しいほどでしたね。

本当に素晴らしかった!

 

夕食

もともと、小さくて貧弱だったアジの干物が焦げて、ますます小さくなってしまいました。

他もすべて、残り物で適当に作ったものです。

年老いて、一番悲しいのは髪が薄くなる事。

今のところ、その兆候はないけれど。

ですから、わかめは、常食のようにして、よく食べています。

今日のわかめ料理は、針しょうがをのせ、ゴマを散らしただけです。

ポン酢をかけて頂きました。

 

人気ブログランキングへ

私の日記ブログをリンクしていますので、宜しければお立ち寄り下さいませ

 

 

 

 

 



 


或る日の朝食の献立

2016年09月07日 | 献立 その他 いろいろ
朝食の画像を載せるのは初めてかもしれません。
1日のスタートの始まり。
一人暮らしになってからも、元気にその日を過ごせるようにと、朝食には卵料理、たっぷりのサラダ、ヨーグルトなど欠かさないようにしています。
その代り、昼食はかなり手を抜いています。
画像に映っている記念の頂き物の、高価なマグカップを、最近割ってしまいました。
残念で、仕方ありません。





人気ブログランキングへ



私の日記ブログ 今日が一番素敵
http://blog.goo.ne.jp/karensakurastrong>