幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ トスカーナ風卵オードブル

2020年01月31日 | お豆腐、卵料理、デザート その他

<材料>6個分

ゆで卵・・・・・・・・・・・3個
パセリのみじん切り・・・・・大匙1
ケッパーの粗みじん切り・・・大匙1
マスタード・・・・・・・・・小匙1/2
赤ワインビネガー・・・・・・小匙1/2
オリーブ油・・・・・・・・・小匙1
タイム(乾燥)・・・・・・・小匙1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
塩・コショウ・・・・・・・・各少々

<作り方>

① ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出します。

② ボールに、黄身と残りの材料を入れて混ぜ合わせ、小さくまとめて白身に盛ります。

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レシピ チキンフリカッセ オリエンタル風の香りを載せて

2020年01月30日 | 和風 洋風 ライス料理

チキンフリカッセ オリエンタル風の香りを載せて

ルーはサラッとしていて、とろみがあまりないので、深めのお皿が合うと思います。

何故か作った翌日の方がおいしいと思いました。

味に癖があるせいか、次女はあまり好きではないようです。

私はとても美味しいと思うのですが。

下の画像は二年前のクリスマスシーズンに、次女宅で私が作ったものです。

 

<材料> 6人分

鶏もも肉(大)・・・・・・・・・・2枚
 余分な脂を取り除き、6つに切ります。

鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・6本
 包丁を使い骨をむき出しにします。(マンショネ)

☆ 上の画像では手羽先を使用しています。

A

 カレーパウダー・・・・・ 小麦粉各大さじ2

B

  玉ねぎ・・・・・・1個(200g~250g)
  セロリ・・・・・・・・1本(70~80g)
  人参・・・・・・・・・2/3本(約150g)
  りんご(王林)・・・・・・・・・・。。1個

 材料は、すべて7~8mmの賽の目切りにします。

カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・大さじ1

白ワイン(or日本酒)・・・・・・・・・・200㏄

C

  スープストック・・・・・・・・・・・400㏄
   水+チキンスープの素1個半~2個
  ブーケガルニ・・・・・・・・・・・・・・・1個

D

 生クリーム-・・・・・・・・・・・・・・400cc
 バナナ(正味)・・・・・・・・・・・・・100g
    フォークで粘りがでるまでつぶす。

ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・適宜

 

<作り方>

① 鶏肉の全面に塩、こしょうをしっかりとし、Aをまぶします。

② フライパンにオリーブ油を熱し、②を皮目からこんがり焼きつけて取り出します。

③ ②のフライパンにバター大さじ2を熱し、Bがしんなりするまで炒めます。カレーパウダー大さじ1を加えて、野菜と馴染ませたら、白ワインを注ぎ、木べらで鍋底に付いた旨みをこそげ落とすようにかき混ぜ、アルコール分を飛ばします。煮込み用の鍋に移して、Cも加えて、沸騰したら、②の鶏肉を皮目を上にして入れます。丁寧にアクを取り、蓋をして、20分ほど煮ます。

④ 鶏肉とブーケガルニを取り出し、煮汁をすこし煮詰めてから、Dを入れて更に煮詰めます。塩、こしょうで味を調え、鶏肉を戻してあればガラムマサラを加えます。バターライスと共に盛り付け、パセリのみじん切りを散らします。

 <バターライスの作り方>

米カップ2を研いで、少なめの水加減にして、レーズン50g、バター大さじ2、塩小さじ1/2を加えて、普通に炊き上げます。お皿に盛り付け、ローストしたアーモンドスライスを散らします。

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レシピ  サーモンとアボカドのタルタルリース仕立て

2020年01月29日 | 洋風サラダ

サーモンとアボカドのタルタル リース仕立て

 

材料 6人分

A

  サーモン(生食用)・・・・・・・・・・200g
  アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1.5個
  玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・大さじ3
   水にさらして、辛みを抜きます。
  ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  デイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
   飾り用を残して微塵切りにします。

B

  塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
  白ワインビネガー・レモン汁・・・・各大さじ1/2
  サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  EXVオリーブオイル・・・・・・・・大さじ1

 

いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・適量
  水に放してパリッ、とさせて水分を切ります。
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・6個
  1/4にカットします。(大き目でしたら1/6カットに。

<作り方>

① サーモンは1㎝角に切ります。アボカドは皮と種を取り除き、サーモンと同じ大きさに切ります。

② Bを合わせてビネグレットソースを作ります。

③ ボールにAを入れ、様子を見ながらBを加え(大匙3~4)、アボカドが崩れないように丁寧に加え、塩、こしょう、レモン汁で味を調えます。

④ 周りにベビーリーフとプチトマトをあしらって、その上にもB少々を回しかけ、出来上がりです。

 

エクセルを見つけるのに、大変苦労しましたが、一番身近なお店大手スーパーのキッチン小物用品の売り場にありました。

 

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昨年のクリスマスの時の献立。

2020年01月28日 | 洋風献立

昨年、更新の途中で中断してしまった記事を、やっと書き上げることができました。

今日は、今更で恥ずかしいのですが、クリスマスの時の献立と、その後には、我が家のお節料理を載せる予定でいます。

クリスマス料理は、前菜はリースに見立ててありますが、日ごろのお客様料理或いは日常の一品として十分使用できますので、参考になさって下さいね。

いずれの料理も作り方は簡単で、とても美味しいです。

サーモンとアボカドのタルタル リース仕立て

 

卵のオードブル

この間にスープを予定していたのですが、調理が間に合わず省略してしまいました。

野菜たっぷりのミートローフ

チキンフリカッセ オリエンタルの香りを添えて

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レシピ付き献立 冬野菜とつくね団子のとろ煮・アボカドとえびのわさび醤油かけ・揚げだし豆腐・きゅうりとえびの酢の物・かきたま汁

2020年01月27日 | レシピ付き献立 和食

冬野菜とつくね団子のとろ煮

とても美味しくて、心からお薦めしたい一品です。

是非お試しくださいね。

<材料> 6人分

A

鶏ももひき肉・・・・・・・・・・400g
じゃがいも(ゆでてつぶす)・・・・大1個
生姜(みじん切り)・・・・・・・・大匙1
長ねぎ(みじん切理)・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量

揚げ油
春雨(乾)・・・・・・・・・・・・・40g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・5~6枚
れんこん・・・・・・・・・・・・・・150g
干しシイタケ・・・・・・・・・・・・・大3枚
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

B

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
酒・みりん・・・・・・・・・・・・・・各1/4カップ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ~
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

① 鶏ひき肉に残りのAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、8~10個の団子に丸め、熱した揚げ油で素揚げします。(後で煮込むので、周りがきれいに揚がれば良いです)。

② 春雨は戻し、適宜に切ります。白菜は6㎝幅に切り、更に縦に1㎝強幅に切ります。絹さやは色よく茹でておきます。れんこんは細めの乱切りにします。干しシイタケは戻してそぎ切りにします。

③ 鍋にごま油を熱し、②の白菜、しいたけ、れんこんを入れて炒め、Bのだし汁を入れてひと煮させ、残りのBの調味料で味を調え、①を加えてアクを取りながら煮ます。春雨を入れて煮上げて器に盛り、彩りに絹さやを加えます。

アボカドとえびのわさびじょうゆかけ

<材料>4人分

アボカド・・・・・・・・・・1個(レモン汁適量)
車海老・・・・・・・・・・・8尾

A

 酒・みりん・水・・・・・各大匙2 
 砂糖・・・・・・・・・・小匙さじ1
 しょう油・・・・・・・・小匙1/3

レモン(薄い輪切り)・・・・・4枚
わさび醤油・・・・・・・・・・適量

<作り方>

① 車えびは背ワタを抜いて、Aの調味料を小鍋に合わせてひと煮させた中で色よく煮上げてから殻をむきます。

② アボカドは包丁の柄元の刃で、種に添って縦にぐるりと一本切れ目を入れ、、両側の実をくるりと回して二つに割り、種を取り、皮をむいて小角切りにし、レモン汁をかけます。

③ ①と②を器に盛りあわせ、レモンを添え、わさび醤油を好みの量かけます。

揚げ出し豆腐


<材料>(4人分)

木綿・・・・・・・・・・・2丁
しし唐・・・・・・・・・・8本
片栗粉・・・・・・・・・・適宜
 

 だし・・・・・・1と1/2カップ
 しょう油・・・・・・1/2カップ
 みりん・・・・・・・1/2カップ

大根おろし・・・・・・・1カップ
しょうが(すりおろす)・・大匙1
長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本


<作り方>

① 豆腐は半分に切って平らなザルに並べ、15分ほど置いて水を切ります。

② しし唐は、包丁のさきで切り込みを入れておきます。ねぎは小口きりにします。

③ 揚げ油を鍋に入れて中火にかけます。

④ 揚げ油が160℃になったら、②のしし唐をいれて色よく揚げ、油を切ります。

⑤ 揚げ油が170℃~180℃になったなら、①の豆腐の表面全体に片栗粉を付けて入れます。衣の表面が、薄いきつね色のなり、プクっと膨らんできたら、手早く引き上げて、油を切ります。

 * 片栗粉をまぶして時間をおくとはがれやすくなるので、まぶしたなら、すぐ揚げ油に入れます。

⑥ だしAを温めて器に入れ、⑤の豆腐を盛り付け、大根おろしと、すりおろしたしょうが、小口切りの長ねぎをあしらい、④のししとうを添えます。

きゅうりとカニの酢の物

<材料> 2人分

きゅうり・・・・・・・・・・1本
えび(無頭)・・・・・・・・8尾
生姜・・・・・・・・・・・・1/2片
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1

A

 塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
    酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 水・・・・・・・・・・・・・1カップ

三杯酢

B

  酢・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/6

 

<作り方>

  1. きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞ります。しょうがは皮をむいてせん切りにし、2~3分水にさらします。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、背わたを取ったえびを入れ、弱火で2~3分ゆでます。ゆで汁につけたまま冷まし、冷めたら殻をむいて塩と酒をまぶすします。
  3. Bを合わせて三杯酢をつくります。
  4. 器に①のきゅうりと②のえびを盛りつけ、①のしょうがの水気をきってのせ、③をかけます。

針しょうがをのせるのを忘れてしまいました。

三杯酢の味は今一つでしたから、お好みの塩梅にしてください。

かき玉汁

<材料>

一番だし・・・・・・・・・・6カップ
卵・・・・・・・・・・・・・2個
麩・・・・・・・・・・・・・12個
三つ葉・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・大匙1と1/2(大匙2杯の水で溶く)
塩・・・・・・・・・・・・・小匙11/2
薄口しょう油・・・・・・・・小匙1
化学調味料
*私は普段は、化学調味料、だしの素類はめったに使用しませんが、来客時だけ、汁ものには化学調味料をひと振り入れます。味がまろやかになりますね~


<作り方>

① 煮出し6カップにに塩 小匙1と1/2、薄口しょうゆ 小匙1、化学調味料で味を付けます。

② ①の中に麩と三センチの長さの三つ葉を入れて、片栗粉の水溶き大匙11/2を加え、とろりとさせます。

③ 割ってよく溶きほぐした卵を、②の中に流し、卵が浮き上がってから軽く混ぜ合わせて火からおろします。

*私は三つ葉は、最後に入れ、すぐ火を止めます。余熱で十分だから。

 

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レシピ きゅうりとえびの酢の物

2020年01月26日 | 和食酢の物

<材料> 2人分

きゅうり・・・・・・・・・・1本
えび(無頭)・・・・・・・・8尾
生姜・・・・・・・・・・・・1/2片
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1

A

 塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
    酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 水・・・・・・・・・・・・・1カップ

三杯酢

B

  酢・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/6

 

<作り方>

  1. きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞ります。しょうがは皮をむいてせん切りにし、2~3分水にさらします。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、背わたを取ったえびを入れ、弱火で2~3分ゆでます。ゆで汁につけたまま冷まし、冷めたら殻をむいて塩と酒をまぶすします。
  3. Bを合わせて三杯酢をつくります。
  4. 器に①のきゅうりと②のえびを盛りつけ、①のしょうがの水気をきってのせ、③をかけます。

針しょうがをのせるのを忘れてしまいました。

三杯酢の味は今一つでしたから、お好みの塩梅にしてください。

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レシピ アボカドとえびのわさび醤油かけ

2020年01月24日 | 和風サラダ

アボカドとえびのわさびじょうゆかけ

<材料>4人分

アボカド・・・・・・・・・・1個(レモン汁適量)
車海老・・・・・・・・・・・8尾

A

 酒・みりん・水・・・・・各大匙2 
 砂糖・・・・・・・・・・小匙さじ1
 しょう油・・・・・・・・小匙1/3

レモン(薄い輪切り)・・・・・4枚
わさび醤油・・・・・・・・・・適量

<作り方>

① 車えびは背ワタを抜いて、Aの調味料を小鍋に合わせてひと煮させた中で色よく煮上げてから殻をむきます。

② アボカドは包丁の柄元の刃で、種に添って縦にぐるりと一本切れ目を入れ、、両側の実をくるりと回して二つに割り、種を取り、皮をむいて小角切りにし、レモン汁をかけます。

③ ①と②を器に盛りあわせ、レモンを添え、わさび醤油を好みの量かけます。

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レシピ 揚げだし豆腐

2020年01月22日 | 和食 野菜 煮物他

揚げだし豆腐

揚げだし豆腐を作る時は、決まってこのレシピ―通りに作っています。

彩りもきれいで、とても美味しいです。

この画像ではだしが多すぎますね。

もう少し少なめの方が見映えがいいと思います。

揚げ出し豆腐


<材料>(4人分)

木綿・・・・・・・・・・・2丁
しし唐・・・・・・・・・・8本
片栗粉・・・・・・・・・・適宜
 

 だし・・・・・・1と1/2カップ
 しょう油・・・・・・1/2カップ
 みりん・・・・・・・1/2カップ

大根おろし・・・・・・・1カップ
しょうが(すりおろす)・・大匙1
長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本


<作り方>

① 豆腐は半分に切って平らなザルに並べ、15分ほど置いて水を切ります。

② しし唐は、包丁のさきで切り込みを入れておきます。ねぎは小口きりにします。

③ 揚げ油を鍋に入れて中火にかけます。

④ 揚げ油が160℃になったら、②のしし唐をいれて色よく揚げ、油を切ります。

⑤ 揚げ油が170℃~180℃になったなら、①の豆腐の表面全体に片栗粉を付けて入れます。衣の表面が、薄いきつね色のなり、プクっと膨らんできたら、手早く引き上げて、油を切ります。

 * 片栗粉をまぶして時間をおくとはがれやすくなるので、まぶしたなら、すぐ揚げ油に入れます。

⑥ だしAを温めて器に入れ、⑤の豆腐を盛り付け、大根おろしと、すりおろしたしょうが、小口切りの長ねぎをあしらい、④のししとうを添えます。

*豆腐の水きりの方法を数例挙げておきます。

 
 ・上記のように、ざるに並べ15分ほどおく。一番簡単ですね~

 ・豆腐を乾いた付近に包み、ざるにのせ2~3分置いて自然に水切りする。

 ・二枚の皿やパットでふきんに包んだ豆腐を挟み、斜めにしてしばらくおく。

 ・ペーパータオルで包み、1丁(300g)約2分(500Wの場合)電子レンジで加熱して、水切りする。

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レシピ 冬野菜とつくね団子のとろ煮

2020年01月21日 | 和食 肉料理

冬野菜とつくね団子のとろ煮

とても美味しくて、心からお薦めしたい一品です。

是非お試しくださいね。

<材料> 6人分

A

鶏ももひき肉・・・・・・・・・・400g
じゃがいも(ゆでてつぶす)・・・・大1個
生姜(みじん切り)・・・・・・・・大匙1
長ねぎ(みじん切理)・・・・・・・大匙2
しょう油・・・・・・・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量

揚げ油
春雨(乾)・・・・・・・・・・・・・40g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・5~6枚
れんこん・・・・・・・・・・・・・・150g
干しシイタケ・・・・・・・・・・・・・大3枚
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

B

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
酒・みりん・・・・・・・・・・・・・・各1/4カップ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ~
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

① 鶏ひき肉に残りのAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、8~10個の団子に丸め、熱した揚げ油で素揚げします。(後で煮込むので、周りがきれいに揚がれば良いです)。

② 春雨は戻し、適宜に切ります。白菜は6㎝幅に切り、更に縦に1㎝強幅に切ります。絹さやは色よく茹でておきます。れんこんは細めの乱切りにします。干しシイタケは戻してそぎ切りにします。

③ 鍋にごま油を熱し、②の白菜、しいたけ、れんこんを入れて炒め、Bのだし汁を入れてひと煮させ、残りのBの調味料で味を調え、①を加えてアクを取りながら煮ます。春雨を入れて煮上げて器に盛り、彩りに絹さやを加えます。

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和風献立 冬野菜とつくね団子のとろ煮・揚げだし豆腐・アボカドとえびのわさびしょうゆ・きゅうりとえびの酢の物・かきたま汁

2020年01月19日 | 和風 献立

冬野菜とつくね団子のとろ煮

アボカドとえびのわさびしょう

 

揚げだし豆腐

えびときゅうりの酢の物

かきたま汁

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レシピ付き献立 鯖の塩焼きおろしソース・肉じゃが・柿のおなます・かきたま汁・しめじご飯

2020年01月18日 | レシピ付き献立 和食

去年、記述が途中のままの献立レシピを、今日は掲載させていただきます。

いずれも、とても美味しいので、宜しければ、ご参考になさってくださいね。

柿はもうシーズンを過ぎてしまい、店頭にはありませんし、この時のおなますはあまり美味しくなかったので、このレシピは省略します。

鯖の塩焼き おろしソース

<材料>4人分

さば・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
生シイタケ、エリンギ・・・・・・・各1パック
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
あさつき・・・・・・・・・・・・・・2~3本

おろしソース

 大根おろし・・・・・・・・・・・・カップ1  
   おろし生姜・・・・・・・・・・・・・1片分  
   酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4  
   しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙3  
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① 鯖に塩を振ります。しいたけは石づきを除いて、、大きければ半分に切ります。ねぎは4センチ長さに切り、あさつきはは小口切りにします。

②  グリルまたは焼き網を熱し,鯖の皮のついていない面から中火で6~7分通り焼いて裏返し、こんがり焼きます。きのこ、ねぎも焼いて火を通し、ともに器に盛り合わせます。

③ おろしソースを作ります。大根おろしはざるに入れて軽く水気を切り、他の材料、あさつきを加え混ぜ、鯖に添えます。

 

この時作った肉じゃがの画像は盛り付け方が悪いのか、美味しそうに見えませんね。

それで過去の画像も載せます。

私の十八番の料理で、とてもとても美味しいです。

ぜひぜひお試しください。

出しは、私は昆布とかつお節で多めに作った一番だしをいつも利用します。

小分けに分けて冷凍しています。

かきたま汁

火を通しすぎて失敗することもしょっちゅうですが、この日は上手に出来上がりました。

かき玉汁

<材料>


一番だし・・・・・・・・・・6カップ
卵・・・・・・・・・・・・・2個
麩・・・・・・・・・・・・・12個
三つ葉・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・大匙1と1/2(大匙2杯の水で溶く)
塩・・・・・・・・・・・・・小匙11/2
薄口しょう油・・・・・・・・小匙1
化学調味料
*私は普段は、化学調味料、だしの素類はめったに使用しませんが、来客時だけ、汁ものには化学調味料をひと振り入れます。味がまろやかになりますね~


<作り方>

① 煮出し6カップにに塩 小匙1と1/2、薄口しょうゆ 小匙1、化学調味料で味を付けます。

② ①の中に麩と三センチの長さの三つ葉を入れて、片栗粉の水溶き大匙11/2を加え、とろりとさせます。

③ 割ってよく溶きほぐした卵を、②の中に流し、卵が浮き上がってから軽く混ぜ合わせて火からおろします。

*私は三つ葉は、最後に入れ、すぐ火を止めます。余熱で十分だから。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しめじご飯

これも私の大好きな一品です。

<材料>

米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・150g
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ぎんなん・・・・・・・・・・・・・・・12個
二番だし・・・・・・・・・・・カップ3と3/5

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

<作り方> ① 米は1時間前に洗って、水気を切ります。

② しめじは根を切り、1本ずつさばき、塩水で手早く洗います。

③ 鶏肉、油揚げは5mm角に切ります。

④ しょう油大さじ3、酒大さじ1と1/2を合わせた中にしめじ、鶏肉、油揚げを約5分浸します。

⑤ 炊飯器に①の米と同量のだしを入れ、④をつけ汁ごと加え、軽く混ぜて炊きます。

⑥ 炊き上がったら、少し蒸らしてぎんなんを加え、軽く底からほぐすように混ぜ、器に盛ります。

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今年も宜しくお願いいたします。

2020年01月16日 | 日記 家族 グルメ その他

ずっと気になっていながら、なかなか手が付けられませんでした料理ブログ。

日記ブログ(今日が一番素敵)との掛け持ちは、年齢的にもう無理な気もして辞め時かな、と思うのですが、まだ未練が断ち切れません。

不定期に、これからも細々と更新を続けていきたい、と願っていますので、今年もよろしくお願い致します。

 

元旦の朝

 

今後は、どの献立からご紹介すればいいのか、迷います。

去年作った普段の料理も幾つか載せておきたいですし、年末年始のイベント料理も。

 

私のブログは日々の料理日記ではありませんから、

この際、作った順番に掲載するしかないかしら、と思っています。

日付は後から、その献立にふさわしい日に変えようとも。

 

クリスマス

 

孫たちに将来役立ててもらうための料理ノート作成のつもりなんですが、それにしてはまとまりが全然よくありません。

少しずつ整理はしているのですが、思い付きで色々なカテゴリーを作り、却って複雑に。

いつになったらすっきりした内容になるのか見当もつきませんが・・・。

次回からは、去年の続きの記述から始めます。

今年も、よろしくお願いいたします。

 

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