すみません。
またMikageマダムさまのお料理本よりです。
いくら、過去に御許可をいただいた事があるとはいえ、こう連続して載せてはご迷惑ではないかと、心配になりました。
今は、青本のレシピを利用させていただいています。
季節の献立として紹介されていますが、私は主菜、煮物、ご飯ものといった項目に分け、ノートに整理して書き留めている最中です。
そのまま通りに作ることもあります。
赤本は、このような項目別でレシピが載っています。
私の口にも合う、とても美味しいお料理ばかり。
でもしばらく、今後はMikageマダム様の教本から離れようと思います。
ご迷惑になってはいけませんから。
小松菜としめじのおひたし
<材料>
小松菜・・・・・・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック
A
だし汁・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
薄口しょうゆ・・・・・・小さじ1
<作り方>
① 小松菜は塩ゆでにして水にとり、4センチ長さに切り、水気を絞ります。
② しめじは根元を切り落とし、1本ずつに分けます。
③ 鍋にAを煮立て、しめじを入れ火が通ったら冷やします。
④ ③に小松菜を加えて混ぜます。
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