今日はおせち料理の内容を重箱ごとに詳述します。
今年のお節は、娘たちがほとんど作りました。
その意外な申し出があった時、、びっくりしてしまった私ですが、その言葉に甘え、いつになくゆる~いのんびりした年末年始を過ごさせてもらった私です。
日記ブログにも記述していますが、それが私のために良かったのかどうか・・・・・・。
頼り切りてしまって、心が少々腑抜け状態に。
とても嬉しくて感謝一杯でしたが、一方、心が急激に老い込んでいくような感じがしました。
夫が亡くなって一人暮らしの身になったとはいえ、自立した生活を心がけることは、若さを少しでも保つためには大切なことなのでしょう。
それでは、お節の一重毎の画像を載せて、詰めたお料理の記載をします。
紅白かまぼこ・栗きんとん・だて巻き・りんご姜・田作り・二食卵・黒豆・数の子
七色なます・鮭の南蛮漬け・菊花かぶ・しめさば・酢ばす・酢ごぼう
品目として毎年準備するものなので記載しましたが、酢ゴボウは作り忘れ、しめさばは詰め忘れでした。
昆布巻き・いかの松笠焼き・牛肉の八幡巻き・えびの養老煮・鶏のつくね煮・宝來揚げ・鶏の野菜巻き
お煮しめ
今回、私が作ったのは、このお煮しめと、三の重の鶏の野菜巻きだけです。
2014年のお節も載せてみますね。
わが家のお節は、実家の母から受け継いだもので、嫁いで以来、内容はほとんど変わりません。
母の味を、40数年間、大切に守ってきた殊勝な娘です。(笑)
いえいえ研究意欲がないだけかもしれません。
ずっと家族に好評でしたし、孫までが大好きで、喜んで食べてくれるので、とても作り甲斐があります。
今お正月用品で欲しいのは、実家の遺品の輪島塗のお屠蘇器に合わせて、輪島塗のお重です。
遺族年金の身では、あまりの贅沢品で高価過ぎ。
夢で終わりそうな感じがしています。
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