幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

節約料理 豚肉とキャベツのオイスター炒め・きのこの卵とじ・和風ピクルス・そら豆の甘辛煮

2017年04月09日 | 節約料理

今日もまた、節約料理の日の献立を載せます。

最近、食費が赤字になりやすい私。

私が使用している羽仁もと子案の家計簿では、食費の費目は、1日の割当額を決め、赤字になるとマイナス記帳になります。

今は̠、マイナス5000円くらいの赤字。

早く埋めなくては、赤字が膨らむ一方~それは断じて阻みたい私です。

娘宅に気前よく作ったお料理を分けるのが、その理由かもしれません。

夫がいるころと余り作る量がが変わりませんから。

食費は、そのころの二分の一弱なのに。

赤字になるのは当然。

お料理は大好きなので、献立にも心を尽くしたいのだけれど、遺族年金の収入の身では、思い通りにはいかなくなってきました。

でもいろいろ工夫して、今後も楽しく日々の料理に臨みたいもの、と願っています。

上の画像のお料理を作って、冷蔵庫の野菜室がかなりスッキリしました。

残っている中玉の紫キャベツは、千切りに刻み、リンゴ酢に漬けたマリネにしました。

パセリは、次回で載せるミートローフにたっぷり入れて使い切った私です。

 

豚肉とキャベツのオイスター炒め

 

きのこのの卵とじ

 

和風ピクルス

 

そら豆の甘辛煮

 

  人気ブログランキングへ

  

ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチッを
宜しくお願い致します。

 拙い料理ブログですが、レシピ付き献立のカテゴリーだけは多少自信があります?

 私の日記ブログ 今日が一番素敵

  http://blog.goo.ne.jp/karensakura


最新の画像もっと見る