今日もまた、節約料理の日の献立を載せます。
最近、食費が赤字になりやすい私。
私が使用している羽仁もと子案の家計簿では、食費の費目は、1日の割当額を決め、赤字になるとマイナス記帳になります。
今は̠、マイナス5000円くらいの赤字。
早く埋めなくては、赤字が膨らむ一方~それは断じて阻みたい私です。
娘宅に気前よく作ったお料理を分けるのが、その理由かもしれません。
夫がいるころと余り作る量がが変わりませんから。
食費は、そのころの二分の一弱なのに。
赤字になるのは当然。
お料理は大好きなので、献立にも心を尽くしたいのだけれど、遺族年金の収入の身では、思い通りにはいかなくなってきました。
でもいろいろ工夫して、今後も楽しく日々の料理に臨みたいもの、と願っています。
上の画像のお料理を作って、冷蔵庫の野菜室がかなりスッキリしました。
残っている中玉の紫キャベツは、千切りに刻み、リンゴ酢に漬けたマリネにしました。
パセリは、次回で載せるミートローフにたっぷり入れて使い切った私です。
豚肉とキャベツのオイスター炒め
きのこのの卵とじ
和風ピクルス
そら豆の甘辛煮
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチッを
宜しくお願い致します。
拙い料理ブログですが、レシピ付き献立のカテゴリーだけは多少自信があります?
私の日記ブログ 今日が一番素敵
http://blog.goo.ne.jp/karensakura