過去に既に掲載している一品です。。
画像も大きくて写りもさほど悪くないのですが。
とても美味しくて、是非皆様にもお試しいただきたいので、再度ご紹介致します。
下の画像は以前のものです。
鰹のたたき
<材料>4人分
かつお(たたき用)・・・・・・・・・・1/4尾
A
酢・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・小匙1/2
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ(15g)
B
薄口しょうゆ・・・・小匙2
塩・・・・・・・・・小匙1/4
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・20枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・3個
花穂じそ・・・・・・・・・・・・・・・・8本
<作り方>
① かつおは皮目を下にして置き、やや皮目よりに金串を3~4本、末広に打ちます。
強火の直火にかざして、皮目から焼き目をつけ、身はサッとあぶって、氷水につけます。
② ①のかつおが冷えたら、すぐに水気を拭く。端から8mm幅に切り、まな板に並べておきます。
③ Aの調味料を混ぜ、②のかつおにかけて手でたたき、下味をつけたら、冷蔵庫で冷やします。
④ 大根は皮をむいてすりおろし、水気をしぼります。しょうがはすりおろします。
⑤ ④にBの調味料を加えて混ぜ合わせます。
⑥ ③のかつおのひと切れずつに⑤を適量のせ、青じそで包む。
⑦ みょうがはせん切りにし、水に放してから水気をきる。
⑧ 器に⑥を盛り、⑦と花穂じそを添える。
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私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
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