もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

市販のゼリーを食べたくない

2018-08-11 09:48:13 | 化学物質に過敏な事
ゼリーが変と思ってから久しいです。

ゼラチンは牛の骨からとっていましたが、狂牛病のあたりから、牛の骨は危ないという事で、一時ゼラチンが手に入らなくなりました。


この頃から、ゼラチンの原材料の違いで随分とゼリーの出来上がりが違うという事がわかりました。

近頃は、安全管理を十分にされていると思いますが、原材料が豚の皮や魚という物もあるようです。

暑いので、ゼリーのような口当たりの良い甘いものが欲しくなりますが、商品になっているゼリー(最近は水ようかんも)は美味しいと思わなくなってしまい、めったと食べなくなりました。

原因は、ゼラチンではなくて、増粘多糖類・ゲル化剤と表示された物質のようです(他にも原因はありますが)。

増粘多糖類・ゲル化剤は、ゼラチンや寒天の別表記なのだろうか?とかも思いますが、きちんとゼラチンとか寒天とか表示している商品もありますので、そこの所はよくわかりません。

頂いたりすると、ありがたく食べていますが、自分でお金を出して自分のために買う事はないと思います。

どんなに見栄えがよくても。

寒天、ゼリーは簡単なので、家で大量に作ります。

冷蔵庫に入れておきますと、4~5日はもちますので、小分けしながら食べます。

たまに、どんと容器ごとテーブルに出し、家族にスプーンを渡して、容器からすくって食べる事もあります。



家で青紫蘇でジュースを作った所で、パイナップルをいただきましたので、青紫蘇とパイナップルで寒天を作りました。

ゼリーだと、パイナップルの酵素がゼラチンの働きを阻害してしまうのです。


家にある材料ばかりですので、材料費はプライスレス(0円)です。


ちなみに、青紫蘇ジュースは、(勝手に生えてる)青紫蘇ときび砂糖とレモン果汁

レモンは広島産か和歌山産のレモンが欲しかったのですが、なかったので防カビ剤処理されたアメリカ産レモン(ニュージーランド産だと防カビ剤不使用のレモンがあるようです。もちろんなにがしかの農薬は使っているのでしょうが)。

レモンをしばらく水に漬け、防カビ剤をある程度洗い流し、きちんとふき取ってから、半分に切って絞ります(やっぱりレモンは美味しいですが、それでも。。。以下省略)。




家で作ると添加物がない分、美味しく感じます。

あれ?タイトルと中身がずれてる?



市販のゼリーが食べたくないので、家で作ったというだけの話です。

おひれがいっぱいついてしまって、すんません。。



こんな内容で、気を悪くされましたら、ご連絡くださいm(_ _)m


コメント
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