お好み焼きのモダン焼。
我が家はいつも豚モダンなのですが、牡蠣を入れたくて、牡蠣のモダン焼にしました。
関西の家庭で作るお好み焼きは、そこの家庭のこだわりが沢山つまっているので、それぞれ。
私の作り方です。
ご参考になれば。
材料 4枚分
牡蠣 1袋(8個入り)
キャベツ 千切りにしてお椀山盛り4杯分。
青ネギ 1~2本
卵 5個
長芋 すりおろして、だいたい計量カップ半分~1杯
小麦粉 硬めが好みならカレースプーン3杯 柔らかいのが好みならカレースプーン1~2杯くらい
焼きそば 1袋
油 適宜
お好み焼きソース
マヨネーズ
辛子(チューブ)
コショウ
鰹節
作り方
キャベツを千切りにして、さらにざく切りにして大きなボウルに入れます(みじん切りにする人もいます)。
青ネギを小口切りにしてボウルに入れます。
小麦粉をボウルに入れます。
卵をボウルに割り入れます。
長芋をすりおろしてボウルに入れます。
ボウルの材料をよ~~~~く混ぜて生地を作っておきます。
食べる直前に混ぜないと、水分が出てきてうまく出来ません。
ホットプレートの温度は最高(250℃)
油を少量入れて、焼きそばを軽く炒めます。
コショウだけ軽く振っておきます。
焼きそばは一旦別皿に取り出しておきます。
牡蠣をホットプレートの端っこで焼きます。
お好み焼きの生地をだいたい1/8ずつ 4枚。
薄く広げます。
その上に焼きそばを1/4ずつ広げてのっけます。
その上にもう一度生地を1/8ずつのっけます。
一番上に牡蠣を2個ずつのせます。
牡蠣は焼けているほうを下にします。
上下をひっくり返し、蓋をして、焼きめが付くまで焼きます。
良い色になれば、もう一度ひっくり返して、ホットプレートを保温にするか電源を切ります(我が家は切ってしまいます)
後は、お好みでトッピングします。
私はだいたい、お好み焼きソースをたっぷりとかけて、チューブの辛子を2~3センチ乗せてぐちゃぐちゃにしてからマヨネーズを全体にかけて、鰹節をトッピング。
青のりがあれば最高なのですが、最近はないなぁ~~~(寂)
たまにケチャップを少量入れる時もあります。
そんな感じで。
一人2枚(笑)
牡蠣とお好み焼きってほんまに良く合います。
ビール飲みたかった~~~(缶ビールが飲めないので自粛)
我が家はいつも豚モダンなのですが、牡蠣を入れたくて、牡蠣のモダン焼にしました。
関西の家庭で作るお好み焼きは、そこの家庭のこだわりが沢山つまっているので、それぞれ。
私の作り方です。
ご参考になれば。
材料 4枚分
牡蠣 1袋(8個入り)
キャベツ 千切りにしてお椀山盛り4杯分。
青ネギ 1~2本
卵 5個
長芋 すりおろして、だいたい計量カップ半分~1杯
小麦粉 硬めが好みならカレースプーン3杯 柔らかいのが好みならカレースプーン1~2杯くらい
焼きそば 1袋
油 適宜
お好み焼きソース
マヨネーズ
辛子(チューブ)
コショウ
鰹節
作り方
キャベツを千切りにして、さらにざく切りにして大きなボウルに入れます(みじん切りにする人もいます)。
青ネギを小口切りにしてボウルに入れます。
小麦粉をボウルに入れます。
卵をボウルに割り入れます。
長芋をすりおろしてボウルに入れます。
ボウルの材料をよ~~~~く混ぜて生地を作っておきます。
食べる直前に混ぜないと、水分が出てきてうまく出来ません。
ホットプレートの温度は最高(250℃)
油を少量入れて、焼きそばを軽く炒めます。
コショウだけ軽く振っておきます。
焼きそばは一旦別皿に取り出しておきます。
牡蠣をホットプレートの端っこで焼きます。
お好み焼きの生地をだいたい1/8ずつ 4枚。
薄く広げます。
その上に焼きそばを1/4ずつ広げてのっけます。
その上にもう一度生地を1/8ずつのっけます。
一番上に牡蠣を2個ずつのせます。
牡蠣は焼けているほうを下にします。
上下をひっくり返し、蓋をして、焼きめが付くまで焼きます。
良い色になれば、もう一度ひっくり返して、ホットプレートを保温にするか電源を切ります(我が家は切ってしまいます)
後は、お好みでトッピングします。
私はだいたい、お好み焼きソースをたっぷりとかけて、チューブの辛子を2~3センチ乗せてぐちゃぐちゃにしてからマヨネーズを全体にかけて、鰹節をトッピング。
青のりがあれば最高なのですが、最近はないなぁ~~~(寂)
たまにケチャップを少量入れる時もあります。
そんな感じで。
一人2枚(笑)
牡蠣とお好み焼きってほんまに良く合います。
ビール飲みたかった~~~(缶ビールが飲めないので自粛)