毎年恒例のクリスマスケーキ、ビッシュドノエルを作りました。
売っているケーキは、とても可愛かったりきれいだったりおしゃれだったりですが、自分で作ったもののほうが美味しく思います。
クリスマスは、一年に一度の楽しいイベントですので、ケーキも頑張って良い材料で作りました。
国産小麦粉、バター、きび砂糖、EM(有用微生物群)をエサに与えている卵、乳化剤の入っていない製菓用のチョコレート、無添加・薬品精製していないはちみつ、薬品臭のあまりしない牛乳、バニラビーンズ
着色料は使わず、チョコレートと抹茶で色づけ。
飾り付けも質素ですが、葉っぱを絞り出すのが楽しいのです。
今年もお家でパーリーです(^^)
売っているケーキは、とても可愛かったりきれいだったりおしゃれだったりですが、自分で作ったもののほうが美味しく思います。
クリスマスは、一年に一度の楽しいイベントですので、ケーキも頑張って良い材料で作りました。
国産小麦粉、バター、きび砂糖、EM(有用微生物群)をエサに与えている卵、乳化剤の入っていない製菓用のチョコレート、無添加・薬品精製していないはちみつ、薬品臭のあまりしない牛乳、バニラビーンズ
着色料は使わず、チョコレートと抹茶で色づけ。
飾り付けも質素ですが、葉っぱを絞り出すのが楽しいのです。
今年もお家でパーリーです(^^)