もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

掃除の日(宣伝を含む)

2024-07-12 15:01:28 | 家事
外に仕事に行くようになり、掃除の日が(今まで以上に)なくなりました(汗)

今日はようやく掃除する気力体力のある日(昨日ゆるゆるエクササイズで心身共に癒されたので)

午前中掃除して、雨で外出を取りやめた配偶者の子守(じじ守?)にランチ行って、買い物して、配偶者に荷物持ってもらって帰ってきました。

(牛乳好き配偶者のために)牛乳2本買ったので、重さ約3キロくらいになったかも?

「私は毎日、これくらい持って15分程歩いてますよ」と上からの発言も忘れずに(笑)

筋トレのつもりで自主的にしてるのですけどね(テヘペロ)

さて、後は午前中やり残したアイロンがけ、頑張ります。





あ、そうそう☆
以下宣伝御免。
気になる人はずずずぃ~~~~と下へどうぞ。
宣伝が嫌な人はここで失礼します。



































ベランダの溝掃除はいつもアーゼロンの希釈液でするのですが、たまたま配偶者の要請で作っていた米のとぎ汁アーゼロン発酵液(1.8リットルのペットボトル)が目について、それを使ってみました。

希釈液よりもすっきりときれいになりました。

ほんの一瞬ですが、ほんのりふんわり発酵の良いにおいがベランダに漂いました。

米のとぎ汁発酵液にはほんの少し米油成分が残っているしきび砂糖も入っているので、家の中の掃除には使いにくいのですが、溝掃除には良いなと思いました(宣伝御免)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば

2024-02-14 20:05:47 | 家事
40代の頃から、マンションのローンを返済するために一生懸命に働きました。

帰ってくるのが遅くなって夕食のメニューに困ったら焼きそばをしていました。

すぐに出来るし、お肉も野菜もいっぱい食べられるから。

家族は焼きそば大好きなので、文句ナッシング(笑)



最近はまた焼きそばをよくします。

疲れて料理作りたくないなっていう時に(笑)

最近は鍋のシメにもできる太麺が好みです。

2人前の麺に野菜をたっぷり入れたら、3~4人分になります。

配偶者の明日の朝食になりそうなくらい残りましたtosa。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作りました

2024-02-03 20:38:55 | 家事


節分。

二人なので、わざわざ巻きずしを作るのも面倒。

「今年は(巻きずし)買ってこようか?」と配偶者に聞くと「おかーさん(私)が作ったのを食べたい」と宣う。

しゃーないなぁ。

しんどいけど何とか作るか。

今日は仕事だったので、前日に高野豆腐・かんぴょう・しいたけを煮る。

しいたけは、香りが苦手な品種があります。今回買ったのは徳島産のしいたけ。

かんぴょうは見た目が悪い無漂白のかんぴょうがお気に入り。

希少価値があり高いけど、これだけはゆずれない。なんたって薬品臭がないのだから。

「鰹節屋の割烹だしパック」も。最近のお気に入りだし。

不織布のパックは使えなかったのですが、パックは改良されています。ほんのわずかにプラスチック臭を感じるけれど、うま味が勝つ。

後のこだわりは酢。

和歌山の九重酢。穀物酢よりも米酢が好き。

砂糖はきび砂糖。

酢飯が若干茶色になる。

寿司用のご飯を炊く時に、出汁昆布を1枚(大きさは適宜)を入れておくとめちゃ美味しい。
炊き込みご飯の時にもオススメ(出汁昆布1枚)


オシャレなサラダ巻きとか、贅沢な海鮮寿司とか肉巻きとかあるけど、ぶっちゃいくでもどこにもない我が家の味(私の味)。

何となく、おいなりさんも食べたいと思い、すし揚げも煮ておく。

1年に1回しか海苔巻きをしないので、毎年巻き方を忘れて1本目は大爆発(笑)

海苔巻きを作った後の酢飯に、残りの具材をみじん切りにしたのを入れて白ごま入れて混ぜて五目いなりを作る。

すし揚げがなくなったら、後はラップで包んでラップ寿司に。

大爆発した海苔巻き1本をワシワシと食べる配偶者。

きったなぁ~~~~(笑)

沢山出来たので、今日から2~3日は寿司ざんまい。

疲れて帰ってきた上にさらに疲れましたが、今年も巻きずしを作ることが出来たという充実感。


「鬼は外!」と言いながら、鬼は私かと(鬼嫁。笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩サバが飛んだぁ~~~♪(カモメがとんだぁ~♪のメロディーでどぞ)

2024-01-25 20:22:40 | 家事
ども、主婦歴40年オーバーのベテランです。

料理の失敗はいろいろありますが、焼き魚は得意なほう。

焦がす事はほぼありませんでした。

40数年で数えるくらい。

その私がやってしもた笑い話。

読んだ方に笑ってもらえば幸いです。

魚が食べたいと思い、新鮮な鯖を1匹ゲット☆

骨のついた半身を今日塩焼きにして、骨のない半身は明日ケチャップ煮にしようと準備。

今日食べる分に軽く塩を振り、グリル皿に入れてスイッチオン☆

今日の料理はそれだけ。

後は残り物を温めるだけなので。

半身が焼けるまでしばらく時間がある。

スマホでサラ川(サラリーマン川柳)を見つけて、笑っている間に。。

なんだか焦げた臭い。

慌てて、グリルを見たら、案の定塩サバが焦げてる(汗)

慌てて取り出そうとしたら、なぜかグリル皿ごとひっくり返してしまいました。

瞬間、熱いからと思い途中で何とかするのをあきらめ。

スローモーションのように塩鯖とグリル皿が飛んでいくのを哀しく見つめていました。

グリル皿と焦げた塩サバが着陸した後、やけどしないようにグリル皿と塩サバを救出し、床を拭き拭き。

1匹買ってあったので助かった。

明日ケチャップ煮にするはずだった(すでに塩を軽く振ってあった)半身を焼きましたとさ。


(判断力が)落ちたな、私。



という事で、またしばらくブログ更新が滞ると思いますが、皆さんお元気で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗剤・薬剤いる?

2023-11-29 11:49:21 | 家事
大掃除のシーズン、いろんな人が大掃除のテクニックを動画やブログなどでアップしておられます。

その中で、「そこの掃除、洗剤・薬剤いる?ラップでカバーするってラップもったいなくない?」と思う事があるばばぁです。

特に水道の蛇口。

わが家では掃除にアーゼロンを使いますが(宣伝御免)、アーゼロンも不要かなと思うくらいです。

アーゼロンを使うともちろんピカピカにはなりますけど(宣伝御免)、アーゼロン探して、ぼろ布雑巾(我が家の定番)探してという時間が惜しい時があります。

そんな時は、水かけて手でなでなで。

台所のシンクでスポンジを持ってたら、洗剤を新しく追加せずになでなでして、水をかけるか布巾でふき取るとか。

気が付いた時にそれをするだけで汚れはこびりつきません。

角の水垢や長年放置した事による石灰の堆積はなかなかとれませんけどね。

そこだけを集中的に時間のある時や大掃除の時にすれば良いと思います。

と大口叩いてますが、ガスレンジ・換気扇・お風呂の目地。。。アーゼロンだけではすっきりと汚れが落ちない所があります。

気分が悪くなり、手荒れ・ぱっくり割れし、頭が痛くなり、息苦しくなり、数時間、もしくは数日寝込む事もあるので、極力きつい薬剤や薬品を使いたくありません。

ない頭で掃除方法をひねり出します。


もしくは今年もてきとーにやって後は放置とか?(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする