ひじきは大好きなのですが、ある時から黒い乾燥ひじきがあまり好きでなくなりました。
聞くところによると、ひじきを食べると髪の毛が黒くなるというイメージがあるので、着色しているとか(ほんまかいなぁ~~汗)
なので、生のひじきがあると飛びつきます。
黒じゃなくて褐色です。
それを、黒い水が出なくなるまで、水でよくさらします。
こんにゃくとで甘辛く炊く事にしますが、こんにゃくも(大好きなのですが)凝固剤の臭いが嫌なので、一旦お湯で湯がいて、ザルに受けて、水で良く洗い、もう一度お鍋にこんにゃくを戻して、乾煎りしてから使います。
テレビで見て美味しそうと思ったピーマン・しいたけ・筍の肉詰め☆
あまりミンチは使わないのですが、豚ミンチ・鶏ミンチなら大丈夫。
豚ミンチでする事にしました。
ハンバーグの種を作るのですが、ある時から(またかいなっ!)いつも使っているパン粉を使いたくないと思うようになりました。
それからは、イーストフード不使用・北海道小麦粉100%のパン粉を使っているのですが、ハンバーグなら、別にパン粉を使わなくても(いや、かえって使わないほうが)美味しくできますので、パン粉を省略。
焼くのに使うのは、味にクセがなくて和食にも合うグレープシードオイル。
新玉ねぎと新キャベツのサラダは、よく吟味して、これなら大丈夫と思う生産者さんの物。
後は残り物で、美味しくいただきました。
でも、今朝は手全体の手荒れを感じます。
なんやろ?とよ~~~~く考えたら、ミンチを手で触ったせいかも???
そんなんで???(他に原因が考えられへん。。)
ややこしわぁ~~~~私。
聞くところによると、ひじきを食べると髪の毛が黒くなるというイメージがあるので、着色しているとか(ほんまかいなぁ~~汗)
なので、生のひじきがあると飛びつきます。
黒じゃなくて褐色です。
それを、黒い水が出なくなるまで、水でよくさらします。
こんにゃくとで甘辛く炊く事にしますが、こんにゃくも(大好きなのですが)凝固剤の臭いが嫌なので、一旦お湯で湯がいて、ザルに受けて、水で良く洗い、もう一度お鍋にこんにゃくを戻して、乾煎りしてから使います。
テレビで見て美味しそうと思ったピーマン・しいたけ・筍の肉詰め☆
あまりミンチは使わないのですが、豚ミンチ・鶏ミンチなら大丈夫。
豚ミンチでする事にしました。
ハンバーグの種を作るのですが、ある時から(またかいなっ!)いつも使っているパン粉を使いたくないと思うようになりました。
それからは、イーストフード不使用・北海道小麦粉100%のパン粉を使っているのですが、ハンバーグなら、別にパン粉を使わなくても(いや、かえって使わないほうが)美味しくできますので、パン粉を省略。
焼くのに使うのは、味にクセがなくて和食にも合うグレープシードオイル。
新玉ねぎと新キャベツのサラダは、よく吟味して、これなら大丈夫と思う生産者さんの物。
後は残り物で、美味しくいただきました。
でも、今朝は手全体の手荒れを感じます。
なんやろ?とよ~~~~く考えたら、ミンチを手で触ったせいかも???
そんなんで???(他に原因が考えられへん。。)
ややこしわぁ~~~~私。