だんだんお料理ブログっぽくなってきました?
いつもテキトー料理ですが、参考になりましたらどうぞ。
読むだけでも、楽しんでいただけるように心がけますね。
先週末はカレーで3日しのぎました(笑)
やっと昨日料理っぽい事をしました。
冷蔵庫の中には
ブロックベーコン半分、玉ねぎ、人参。。。
ブロッコリーとハムがあるし。。
久しぶりにパスタとサラダにしようっかな。
という事で、ピーマンとトマトだけ買い足しました。
冷蔵庫に、少ししんなりとした小松菜がありましたので、それも使う事にしました。
具材は、とにかく切りまくって、炒める順番にベーコン、トマト、玉ねぎと人参、ピーマン、小松菜と分けておきます。
たっぷりのお湯を沸かして、パスタを茹でている間にソースの準備です。
まずベーコンをオリーブオイルでしっかりと炒めます。
さらに本格的にしたい時には、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めて香りを出すと良いでしょうね。
トマト3個を皮のままざく切りにしたものを入れて、トマトがくたっとなるまで炒めます。
玉ねぎと人参を入れてさらに炒めます。
ここで、塩・コショウ・顆粒コンソメ少量(ティースプーン1杯程度)、ケチャップ(大匙1程度)唐辛子1本をキッチンばさみでカットしながら入れておきます。
赤ワインがあればここで(なかったので省略)。
ピーマンを入れて炒めたら、味見をします。
パスタが茹で上がりそうな時に、小松菜を入れてさっと炒めます。
パスタを湯切りして、ソースに絡めるようにさっと炒めます。
美味しかったけど、唐辛子がかなり辛かった(汗)
サラダは、茹でたブロッコリー、トマト、ハム、茹で卵です。
ドレッシングは黒ゴマドレッシング
黒ゴマを擦って、塩・コショウ・砂糖少々・ごま油・酢を適当に入れて、味見して味をととのえます。
そんな感じです。
結果、あまりおもしろくもない文章ですみません(^^;)
ちゃんと作れるかどうかの保証もありませんが、適当にどうぞ(^^;)