もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

栗がやってきましたよ😊

2024-09-30 11:40:00 | 手作り
毎年沢山栗を頂きます。

毎年作ってる渋皮煮。

やっぱ作らんとあかんよなあ。

手、しびれて固まるけど😅

やるか👊

ようやく昨夜水につけて、朝から作業。

1時間経ってこの状況💦





一旦放置して、ジムへ。

疲れ果てた身体が気持ちよくほぐれました。

ジムもゆるゆるです🤣

さて、帰って続きをしましょう。

まだまだあるので、完成するのはいつの日か😅


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ジャムおばさん(babaa)の朝

2024-08-22 09:44:40 | 手作り
ジャム作りが好きなばばぁです。

季節のフルーツを新鮮なうちに砂糖と一緒にコトコト煮詰めている時間が好きです。

保存食でもあり、朝食のお供であり、たまにお菓子作りのアクセントになったり。。

超高級なジャムと同様の味になります(どやっ)。

普通一般のジャムには甘味料・保存料・香料・ゲル化剤などが入っていますから。

今我が家の冷蔵庫には春に八朔で作ったマーマレードと、数日前に作ったいちじくジャムがあります。

八朔は酸味があるので、砂糖だけでOK。

いちじくは甘いので酸味が欲しい。

国産レモンがなかったので防カビ剤不使用の輸入レモンを使おうかと探していた所、徳島のすだちを発見したのですだちを使いました。

八朔はきび砂糖を使ったのですが、いちじくジャムはグラニュー糖を使いました。

きび砂糖を使うと甘さに少しクセがあり色が少し褐色になりますが、グラニュー糖を使うとクセのない上品な味ときれいな色のままです。

今日のトーストのお供はいちじくジャム。

果肉を少し残すようにしてありますので、いちじくそのものを食べてる感じもあり贅沢な朝でした。

低血糖な朝にぴったり☆

疲れのせいと、家の中で問題が生じ、少しパニック気味ですが、落ち着いて。。

そんな感じで今日も頑張りますか。
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手作りケーキ

2024-07-16 16:46:26 | 手作り
ケーキが食べたいなぁ~

(外の仕事の)帰りに買おうかな?

けど、食材の買い出しする後やと荷物が増えるなぁ。

疲れてるし、はよ家帰りたい。。。

最近、ケーキめちゃ高いしなぁ(コレ一番)

作るか。。

それもしんどいなぁ。。

でも、作ってでも食べたい。

材料はあるし。

(果物と生クリーム)少し買い足せばええやん。

という事で、作りました(^^)v

果物は有機バナナにしました(果物ってめちゃ高い)。

家に製菓用のクーベルチュールチョコレートがあったので、チョコレートケーキにしました。

チョコバナナ☆

材料にはこだわる(こだわらざるを得ない)し、ケーキ教室に通っていた事もあり、実はケーキ屋さんのケーキと遜色のないケーキが作れるのです。

ただし、デコレーションが下手(汗)

食べれば一緒!(平野レミさん風)

案の定、配偶者は見栄えは気にしない。

という事で、食べすぎです。

まだ残っているので、しばらくは体重増加はしゃーない(^^;)
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今回のきゅうりはデザート🤣

2024-07-06 19:47:10 | 手作り
台所を侵略しつつあるきゅうり。

いろんな人にあげたりもしましたが、まだまだどげんかせんといかん!

今回はシャーベットにしてみました。

きゅうりの皮が青臭いので、皮をむいて、小さくカットしてミキサーに投入。
採れたてきゅうりは以外と硬く、ミキサーが動かなかったので、もっと小さくカットしなおして少量の水とグラニュー糖を入れて再度ミキサーオン

少量のゼラチンを溶かして、入れて一旦冷凍庫へ。

しばらくしてから、卵白を泡立てて、混ぜ混ぜして、さらに冷凍。

そして、コレ☆

きゅうりとは思えませんよね(笑)

食べてる時も、知ってるからほんのりきゅうり風味(笑)

結構好評価🤣
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緑のあんこ

2024-05-20 16:36:04 | 手作り
配偶者の畑。

いろいろ失敗続きのようですが、うすいえんどうは良く取れているようです。

二人家族なのでどうする?な量です。

茹でて、冷凍庫に入れてますが、冷凍庫もパンパン。

冷凍焼けした物とか片付けたら良いのですが、そんな心の余裕もなく。。。。

そんな時、ポロっと「あんこでも作るか」と私が言った事にキランと反応した配偶者。

「いいね☆」と。

そういうやりとりをした2日後。

「おかーさん、緑のあんこは?」

なんやて?!

怒!!!

「あんこってすぐ出来へんし、作ってる様子もないのわかってるやろうし、魔法のように出てくる物じゃないで!!!」と。

懇々と説教してしゅんたろうとなった配偶者。

しかしまぁ、せっかく新鮮なえんどう豆なので、翌日から頑張って作りました。

台所にずっといるわけではないので、火をつけて止めてを繰り返し繰り返ししてあんこになるのに2日。

今日大福にしてみました。

前回は餅粉を電子レンジで作ってイマイチだったので、今回は上新粉を使って、いつものやり方で(茹でて、手動でなめらかにして)


まぁまぁやね(ロザンの宇治原風)


で、また大量のうすいえんどうが台所の隅に鎮座してまして(^^;)
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