チョコレート大好きです。
日本のチョコレートは甘くて美味しいと思います。
程よく甘いチョコレートが好きです。
輸入のノンシュガーのチョコレートは、硬くて、ただただ苦くて、一切れ食べてもう食べたくないと思いました。
それをきっかけに、私にとってチョコレートって何だろう?
とまた考えるようになりました。
乳化剤の入ってないチョコレート、高級チョコレート(高すぎる)などいろいろ食べても、いつもの気軽に食べられるアーモンドチョコレートに戻ります。
私の常備品です。
さて、ノンシュガーチョコレートを一切れ食べてもういいやと思った後、今日ですが、いつもいかないほうのスーパーに行くと有機食材のコーナーが出来ていました。
いろいろと見て、オーガニックチョコレートを買いました。
有機のカカオマスを始め、有機のなんちゃら、有機のなんちゃら、有機のなんちゃら。。。
家に帰ってきて、ウキウキと食べました。
そんなに美味しいとは思いませんでした。
カカオがきつすぎる。
甘みが少ない。
硬い。
などなど。
もう買わないかな。
いつもの日本製のチョコレートがいいです。
私にとって、チョコレートは健康食品ではなく、脳を満たす嗜好品なので。