もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

オーガニックきのこって?

2024-12-01 21:54:49 | 環境・エコロジー・リサイクル
きのこ大好きです。

最近、オーガニックきのこなる物をよく買います。

ふつうのきのこと同じくらいの価格だし(ここ大事)、日持ちするし、クセが少なめで、小さめなので煮物にはそのまま入れてちょうど良い。

でも、いつも買い物する時、きのこって普通はオーガニックじゃないのか???という疑問。

自分ではきのこはオーガニックだと思っていたので。

きのこは(当然)答えてくれないので、「まいっかぁ」と、(オーガニックきのこが)あれば買います。

だれかオーガニックきのこ普通のきのこの違いをおせぇーて!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-10-21 07:51:31 | 環境・エコロジー・リサイクル
売り物にならない柿を沢山いただきました(感謝)。

奈良県五条市のん(美味しいですよ☆)

嬉しくてかなり舞い上がってます。

形が悪かったり、虫食いがあったり、半分だけ熟してたり。。

あわせ柿だったり富有柿だったり。。

食べるには問題ないし、熟した部分も加工すれば何とかなります。

熟した部分が好きな人もいますが、私はダメなのです。


さて、この柿をどうしましょうか。

頭の中は柿だらけ(笑)

朝食に、半分食べました(半分は私にとって熟しすぎなので加工が必要)。

秋ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若い柔らかい葉っぱ

2023-09-18 15:32:52 | 環境・エコロジー・リサイクル
暑い夏でした。

今も、残暑厳しく。。

夏の間、植物達は元気がなく、植物の写真を撮るのも気が引ける程でした。

もちろん、自分がしんどかったのもありますが。

少し暑さがましになった今、若い柔らかい葉っぱが芽吹いているのを感じます。

植物は必死で生きようとしているのですね。

すごいなぁ。

一方、外来種のカミキリムシにやられている桜は、必死で生き残ろうと葉っぱを自ら枯らしているように感じます。

まだ枯れる時期ではないのに、落葉が半端ないです。

頑張って生きて欲しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風呂敷がええで

2023-09-04 16:08:31 | 環境・エコロジー・リサイクル
最近は郵便局に商品を持ち込み、スマホ割っちゅうやつで送料軽減を図ってます。

荷物が複数あったり、重たかったりする時には小さくて軽くて折りたためる台車に乗せて、郵便局までゴロゴロ引きずっていきます。

手で持って行ける大きさの時は家にある紙袋でよさげな物を探したりします。

ちょうどいい紙袋がなかったりしする時、風呂敷を使います。

女性の場合、腕の上にのせて反対の手で添えるように持つしぐさが美しいからそうするべしと昔は言われていましたが、現代ではそんな事やってられませんよ。

そんな持ち方だと、以外と重く感じますしね。

男性よろしく、結び目を手で持って下げて持っていきます。


最近、ユーチューブで、紙袋に収まらない場合、こうやってああやって底を広げて、ほら入りました♪的な動画を良く見かけるようになりました。

人に渡す場合には、それもいいかもしれませんね。

でも、「風呂敷がええで」と言ってあげたい(おせっかい)

郵便局の窓口で。

風呂敷の結び目をほどいてバァ~~~~っと広げて、荷物を出して、風呂敷をクルクルッと小さくたたんで、「お願いします♪」と。

縦長でも横広でも、風呂敷の端で結べる大きさならどんな大きさでもOK。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の食品買い物リスト

2022-08-21 10:31:17 | 環境・エコロジー・リサイクル
食料品は、私が食べられない物(添加物・農薬過多など)が多いので、買うものはほぼ決まっています。

が、去年あたりから夏によく買うものがあります。

それはカットフルーツのすいかです。

すいかは持って帰るのが重たいし、(我が家の小さな)冷蔵庫には入りきれないので買わないのですが、その点プラスチックのカップに入ったカットフルーツのすいかはとても便利なのです。

プラスチックのカップはもちろんリサイクル。

割高な所はありますが、何より美味しい所だけ入っている☆

子供の頃食べてたスイカは頂点(真ん中)以外は塩をかけないと食べられないスイカが多かったですが、どのカットも甘くて美味しい。

ひょっとしたら市場には出せないようなスイカ(色が悪かったり、形がいびつだったり、割れたり)をカットして出してるのかなと考えたりします。

それだと、農家さんも助かるだろうなぁ。

なんて思いを馳せながら口に入れます。

産地はいろいろ。

今のカットすいかは「秋田産」

すいかは熊本と思い込んでいた私は、秋田ですいか?と思いましたが、甘くてとても美味しいすいかです♪

2口・3口食べたら満足するので、カットすいかがちょうどいいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする