もうこの歳(どの歳?)なので揚げ物はあまりしません。
でも、全く油抜きだと身体がカサカサになってしまうので(老)、たまにします。
配偶者が作った無農薬じゃがいもが収穫されたので、ポテサラ・肉じゃがとして、今日はコロッケにしました。
パン粉は、北海道産小麦粉100%使用、イーストフード不使用のパン粉(画像の左側)を使っていました。
今日買いに行くと、同じメーカーさんでさらに乳化剤、イーストフード・糖類・ショートニング不使用・トランス脂肪酸0gというパン粉(右側)がありましたので、今回はそちらを買いました。
小麦粉はお菓子用の薄力粉(ドルチェ)、卵はEM卵(たむらのたまご)、揚げ油はグレープシードオイル。
余計な油を吸わず、サクサクのコロッケになりました。
変な形のじゃがいもがありましたので、モアイちっくに写真を撮ってみました。
笑ってる横顔みたい?でお気に入りです。
でも、全く油抜きだと身体がカサカサになってしまうので(老)、たまにします。
配偶者が作った無農薬じゃがいもが収穫されたので、ポテサラ・肉じゃがとして、今日はコロッケにしました。
パン粉は、北海道産小麦粉100%使用、イーストフード不使用のパン粉(画像の左側)を使っていました。
今日買いに行くと、同じメーカーさんでさらに乳化剤、イーストフード・糖類・ショートニング不使用・トランス脂肪酸0gというパン粉(右側)がありましたので、今回はそちらを買いました。
小麦粉はお菓子用の薄力粉(ドルチェ)、卵はEM卵(たむらのたまご)、揚げ油はグレープシードオイル。
余計な油を吸わず、サクサクのコロッケになりました。
変な形のじゃがいもがありましたので、モアイちっくに写真を撮ってみました。
笑ってる横顔みたい?でお気に入りです。