八朔を沢山いただいたので、果肉がゴロゴロ入っているゼリーを作りました。
作り方と分量
粉ゼラチン(新田ゼラチン)9gは、4~5倍の水でふやかしておきます。
八朔2個(皮と袋を取って、食べやすくするのに、手で2つにしておきます。)
八朔3個横にカットして果汁を絞り出します。
全体を600ccにしたいので、水を足して600ccにしておきます。
鍋に果汁と水を入れ、グラニュー糖80ccを入れて、グラニュー糖が溶けるまで弱火にかけ、ゆっくりと混ぜます。
グラニュー糖がとけたら、ふやけたゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまでゆっくりと混ぜます。
ゼラチンが溶けたら、火を止めます。
シール容器(1000cc以上の容量のものが良いと思います。)などに、八朔の果肉を入れ、ゼラチン液を入れて、粗熱が取れるまで室温に置いておき、粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
ゼラチンの量が固まるギリギリなので、翌日までしっかりと冷やします。
しっかりと冷えて、ゼラチンが固まったら、小さい器に入れて食べます。
ガチガチにかたまらないので、フルフルを感じながらどうぞ(^^)
作り方と分量
粉ゼラチン(新田ゼラチン)9gは、4~5倍の水でふやかしておきます。
八朔2個(皮と袋を取って、食べやすくするのに、手で2つにしておきます。)
八朔3個横にカットして果汁を絞り出します。
全体を600ccにしたいので、水を足して600ccにしておきます。
鍋に果汁と水を入れ、グラニュー糖80ccを入れて、グラニュー糖が溶けるまで弱火にかけ、ゆっくりと混ぜます。
グラニュー糖がとけたら、ふやけたゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまでゆっくりと混ぜます。
ゼラチンが溶けたら、火を止めます。
シール容器(1000cc以上の容量のものが良いと思います。)などに、八朔の果肉を入れ、ゼラチン液を入れて、粗熱が取れるまで室温に置いておき、粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
ゼラチンの量が固まるギリギリなので、翌日までしっかりと冷やします。
しっかりと冷えて、ゼラチンが固まったら、小さい器に入れて食べます。
ガチガチにかたまらないので、フルフルを感じながらどうぞ(^^)