新鮮な小松菜をいただきました。
とてもきれいだったので、シンプルにいただきたくてお浸しにしてみました。
余分な根っこをきちんと切りなおし、良く水洗いし、先に5㎝くらいに切りそろえておきます。
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かしEM蘇生海塩を少し入れて、根っこのほうから順番にお湯に入れていき、最後に葉っぱのほうを入れ、葉っぱが色が鮮やかな緑色に変わったら、ザルにとって冷たい水で冷やし、水を切っておきます。(見栄えを良くするためにはゆでてから切りそろえたほうが良いのですが)
器に盛る時に、もう一度両手で優しく握って余分な水分を切り、ほぐしながらいれます。
小松菜が新鮮なのとEM蘇生海塩で、そのまま食べても甘くて美味しい一品になりました。
ごちそうさまでした。
とてもきれいだったので、シンプルにいただきたくてお浸しにしてみました。
余分な根っこをきちんと切りなおし、良く水洗いし、先に5㎝くらいに切りそろえておきます。
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かしEM蘇生海塩を少し入れて、根っこのほうから順番にお湯に入れていき、最後に葉っぱのほうを入れ、葉っぱが色が鮮やかな緑色に変わったら、ザルにとって冷たい水で冷やし、水を切っておきます。(見栄えを良くするためにはゆでてから切りそろえたほうが良いのですが)
器に盛る時に、もう一度両手で優しく握って余分な水分を切り、ほぐしながらいれます。
小松菜が新鮮なのとEM蘇生海塩で、そのまま食べても甘くて美味しい一品になりました。
ごちそうさまでした。