もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

ca va?(サヴァ・サバ・さば・鯖。。ばんざ~~い!)

2016-08-09 21:12:42 | 美容・健康
鯖の活き腐れというくらい、鯖はすぐに鮮度が落ちてしまうので、久しく鮮度が良くて安い(ここ大切!)鯖を買う機会がありませんでした。


今日はちょうどよい鯖がありましたので、二枚卸にしてもらい、骨付きのほうを味噌煮にしました。


骨のついていないほうは、塩をして、酢でしめて、きずし(しめさば)になります。





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自家製干しブドウ

2016-08-07 15:14:27 | 美容・健康
ども、削除したブログが注目記事になってしまってて、驚いてます。

ごめんなすぁ~~~い(汗)


あんろーのぶろーってなんやねんっ!

って話ですが、大阪府柏原市の葡萄の産地、安堂でとれた葡萄という意味です。

子供達が小さい時、「安堂のぶどう」ってちゃんと言えなくて、「あんろーのぶろー」って言ったというだけの話です。


少し感傷的になって書いてしまいましたので、「誰がそんな事興味あるねんっ!」なブログになりましたので、後で恥ずかしくなり削除しました。


で、今、その葡萄を使って、自家製干しブドウを作っています。


ベランダに出るついでに、ちょいちょいとつまみ食いしてます。


そのまま食べても美味しいのですが、だんだん乾燥していくと同時に甘みが増してきて、美味しいです(^^)




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小麦粉について

2016-08-03 11:22:28 | 美容・健康
ケーキ作りのために小麦粉にこだわりだしました。


偶然出会った小麦粉の専門家のお話しを聞いてからです。

ケーキ用の小麦粉を探していると言うと、それならコレがオススメという事で、その方のオススメを買う事にしました。

それから、スポンジケーキがとてもいい感じにできるようになりました。

劇的といってもいいくらいでした。


ケーキ作りもですが、料理にどうかなと思い、苦手な天ぷらに使用した所、さくっと揚がり、とても感激しました。

他にもお好み焼きやチジミなど、とてもいい感じに出来るようになりました。


しかし、その小麦粉を製粉していた会社がなくなったそうです(涙)。


それから、以前の小麦粉に近い小麦粉を探していますが、なかなか難しいですね。

一口に小麦粉といってもいろんな種類があり、成分も微量に違っていて、素人にはわかりにくいです。

とにかく、ケーキのスポンジがいい感じにできればと思っています。

今日焼いたスポンジは、レシピはもちろん良いし、焼き加減も良かったのですが、粉が自分の求めているものと少し違いました(何を求めてるねん?笑)。

次は違う小麦粉にしてみます。



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