ケーキ作りのために小麦粉にこだわりだしました。
偶然出会った小麦粉の専門家のお話しを聞いてからです。
ケーキ用の小麦粉を探していると言うと、それならコレがオススメという事で、その方のオススメを買う事にしました。
それから、スポンジケーキがとてもいい感じにできるようになりました。
劇的といってもいいくらいでした。
ケーキ作りもですが、料理にどうかなと思い、苦手な天ぷらに使用した所、さくっと揚がり、とても感激しました。
他にもお好み焼きやチジミなど、とてもいい感じに出来るようになりました。
しかし、その小麦粉を製粉していた会社がなくなったそうです(涙)。
それから、以前の小麦粉に近い小麦粉を探していますが、なかなか難しいですね。
一口に小麦粉といってもいろんな種類があり、成分も微量に違っていて、素人にはわかりにくいです。
とにかく、ケーキのスポンジがいい感じにできればと思っています。
今日焼いたスポンジは、レシピはもちろん良いし、焼き加減も良かったのですが、粉が自分の求めているものと少し違いました(何を求めてるねん?笑)。
次は違う小麦粉にしてみます。
偶然出会った小麦粉の専門家のお話しを聞いてからです。
ケーキ用の小麦粉を探していると言うと、それならコレがオススメという事で、その方のオススメを買う事にしました。
それから、スポンジケーキがとてもいい感じにできるようになりました。
劇的といってもいいくらいでした。
ケーキ作りもですが、料理にどうかなと思い、苦手な天ぷらに使用した所、さくっと揚がり、とても感激しました。
他にもお好み焼きやチジミなど、とてもいい感じに出来るようになりました。
しかし、その小麦粉を製粉していた会社がなくなったそうです(涙)。
それから、以前の小麦粉に近い小麦粉を探していますが、なかなか難しいですね。
一口に小麦粉といってもいろんな種類があり、成分も微量に違っていて、素人にはわかりにくいです。
とにかく、ケーキのスポンジがいい感じにできればと思っています。
今日焼いたスポンジは、レシピはもちろん良いし、焼き加減も良かったのですが、粉が自分の求めているものと少し違いました(何を求めてるねん?笑)。
次は違う小麦粉にしてみます。