もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

小麦粉について

2016-08-03 11:22:28 | 美容・健康
ケーキ作りのために小麦粉にこだわりだしました。


偶然出会った小麦粉の専門家のお話しを聞いてからです。

ケーキ用の小麦粉を探していると言うと、それならコレがオススメという事で、その方のオススメを買う事にしました。

それから、スポンジケーキがとてもいい感じにできるようになりました。

劇的といってもいいくらいでした。


ケーキ作りもですが、料理にどうかなと思い、苦手な天ぷらに使用した所、さくっと揚がり、とても感激しました。

他にもお好み焼きやチジミなど、とてもいい感じに出来るようになりました。


しかし、その小麦粉を製粉していた会社がなくなったそうです(涙)。


それから、以前の小麦粉に近い小麦粉を探していますが、なかなか難しいですね。

一口に小麦粉といってもいろんな種類があり、成分も微量に違っていて、素人にはわかりにくいです。

とにかく、ケーキのスポンジがいい感じにできればと思っています。

今日焼いたスポンジは、レシピはもちろん良いし、焼き加減も良かったのですが、粉が自分の求めているものと少し違いました(何を求めてるねん?笑)。

次は違う小麦粉にしてみます。



コメント
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