収穫時期は「葉っぱが枯れてきて茎が黄変してきた時」との事ですが、
いまいち、その判断基準がわからなくて、今朝試しに1本引っこ抜いてみました。
結果
玉の直径は5センチぐらいです。
想像してたよりは少し小さかった感じです
でもこれくらいの大きさのも店頭で売られているようですね。
匂いは、にんにく100%、、、けっこう凄いです(笑)
保存方法は日陰干しとネットには載っていましたが、葉っぱを落とすとき、もう少し
上の方で切ればよかったのではと反省しております。
でも、「のびる」みたいじゃなかったから、一安心。
by 音次郎
チャレンジアイテムですよね~。とってもきれいで驚きました。
もう少しあとに収穫するのは大きいのがゲットできますね!楽しみですね!!
ちなみに売っているニンニクは6片に分かれたりしていますが・・・違う品種なんですか?
ニンニクですねっ!
眩しいくらいの白さですね。
ポパイ鍋に使ってあげますよ!
何だか他の野菜以上に愛着が湧いています。これって変ですよね?(笑)
写真では分かりづらいのですが、結構ボコボコしていますので、中を割ったらちゃんと6片に別れていると思います。
最近の日本市場での国産にんにくの暴騰も考えて
夏が過ぎたら、貸し農園で大量に作りませんか?