今回のお正月はどこにも行かず、お家でごろごろ・・・・
お雑煮もたくさん頂き、まさに食っちゃね~と言った感じでした。
我が家は焼き角もちの醤油ベース。しげファーム産の小松菜でつくりました。
テレビのお笑いも見あきたころ、キッチンで畑で取れた野菜の加工にチャレンジ!
しげファームで取れた大量の二十日大根を使って、以前関口さんの奥さんに教えてもらった大根の漬物を作ってみました。
わかりずらいですがゆかりです。
昨年の夏に収穫した赤しそをウメ酢に漬けて乾燥させてすり鉢ですりすり。
おむすびにするといいですよね!
年末にしげさんから頂いたキュウイをジャムにしてみました。完熟していてとっても美味しそうにできました。
いろいろ作れて家で過ごすお正月がチョッピリ有意義なものになりました。
皆さんはどんなふうに過ごされましたか?
是非ブログで紹介してください!