みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

嬉しい収穫  byミーチェル

2012-08-03 23:06:03 | Weblog

今年初挑戦のアイテムとして育てているのがパプリカ!(確かももさんのご要望だったような・・) 

イエロ~とレッドを育てていますがいち早く収穫できたイエロ~を今回ご紹介しますね! 

           

 最初は肉厚な真っ青?!真っ緑なピーマン色。 だったのが・・・

 次週見てみると変身途中。 

又、次週見てみたらまっ黄っ黄な立派なパプリカに変身をとげておりました。

徐々に変わっていく姿を観察でき、まっ黄色になった時は感動ものでした! 

数が少ないのでタイミングがあった時にしか持ち帰れないのでご了承くださ~い。

次回は赤いパプリカも収穫できると思います。  

 

赤っと言えばスイカ! 

今年もスイカ栽培しているのは皆さんご存知ですよね! 

先週二つ収穫できたので音次郎さんと一つづつもって帰りました。 

やや小ぶりで直径20㎝くらいのサイズでしたがとりあえず冷蔵庫でひやして 

いざデザートタイム。 

恐る恐る包丁で真っ二つにエイヤ~ 

 お見事~。 

お味も申し分なく甘くて瑞々しく大変美味しく頂きました。  

今年はメロンもスイカも少量づつですが収穫まで結びつける事ができました。  

食べられなかった皆様には申し訳ありませんがご報告まで

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑日の畑で耕作したあとランチした畑耕作の巻

2012-08-02 00:01:20 | Weblog

 

午前中の畑作業のあと、木陰でのランチタイムでパワーアップです。

最終的に4名での鉄板焼きランチとなりましたが、素材にした野菜は、これです。

 

 

本日のメニューの一番目は、焼きトマト。
トマトの上に塩、コショウした後、チーズをのせてジュージューしました。
チーズのまろやかさとトマトの甘酸っぱさが絶妙です。

 

 

メニューの二番目は、長ナス、ピーマンそしてハム焼き。
このハムは地主さんからの差し入れで、厚く切って軽く焦げ目が出るまで焼くと、

それは、それは、、、

 

 

そして、これも地主さんから差し入れの、トマトそば。
そばの風味とトマトの酸っぱさが、不思議なハーモニーを奏でます。

 

 

そして本日は特別に、不思議な食感に挑戦。
しょうゆ糀(こうじ)の味覚体験です。

 

 

焼きなす、ピーマンそしてハムにかけると味噌のような感じですが、味はしょうゆなんです。
この見た目と味覚のギャップと、大汗をかいたあとの塩分補給で食が進みます。

 

という訳で、午後の作業のためにエネルギーを十分補給できたランチタイムでした。

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする