ゲーテ7月号よりご紹介!
茂木健一郎氏インタビュー記事
から
ワイルドターキーのマスター
ディスティラーが語るお酒と仕
事
質に高いウィスキーを作り続け
る
安定的な質の高さを求めて
経営者は低コストを求めるが、
我々はそれと戦う。
それを頑固と評するものもいる。
一度変えて誤りに気づき修正し
た。
気づくのに8年、治すのに8年。
ウィスキーの醸造とはそういう
ものだ。
私にとり、ウィスキー(バーボン
)作りは仕事であるが、楽しみで
もある。
そして今や人生そのものとなっ
ている。
変化は必要であるが本質は変え
ない。
このマスターシスティラーの言
葉には、なぜか深みがある。
日本の巧にも共通した「何か」
である。
私たちが失ったものがなにか。
ここに僅かながら香る。
今一度、自分の仕事や人生と比
して、考えてみたい。
できれば、ウィスキーをお供に。
(笑い)
平成24年5月27日 川越芋太郎
茂木健一郎氏インタビュー記事
から
ワイルドターキーのマスター
ディスティラーが語るお酒と仕
事
質に高いウィスキーを作り続け
る
安定的な質の高さを求めて
経営者は低コストを求めるが、
我々はそれと戦う。
それを頑固と評するものもいる。
一度変えて誤りに気づき修正し
た。
気づくのに8年、治すのに8年。
ウィスキーの醸造とはそういう
ものだ。
私にとり、ウィスキー(バーボン
)作りは仕事であるが、楽しみで
もある。
そして今や人生そのものとなっ
ている。
変化は必要であるが本質は変え
ない。
このマスターシスティラーの言
葉には、なぜか深みがある。
日本の巧にも共通した「何か」
である。
私たちが失ったものがなにか。
ここに僅かながら香る。
今一度、自分の仕事や人生と比
して、考えてみたい。
できれば、ウィスキーをお供に。
(笑い)
平成24年5月27日 川越芋太郎