おじしゃんのデジカメ奮闘記

古希を過ぎた爺の撮影奮闘記です

続 ・ 花桃の里

2018-05-01 06:00:00 | たんねの風景・行事
お立寄りの皆さん、おはようございまぁ~す♪

3日間連続で、カメラの代わりに山菜リュックを背負い、山に早朝出勤していました。 狙いは、山菜の ゼンマイ 。
欲が手伝いまして、大収穫の3日間でありました (笑)

春は、 食費いらず などと、テレビの番組で言っていましたが、
確かにそうかも知れませんが、山菜は採った後、食するまでには手間がかかります。
特に ゼンマイ は、綿を取り、茹でて、天日乾燥させます。 
ただ乾燥させるのではなく、手で「揉み」ながら乾燥させるのです。
この 「揉み」 と 乾燥 で、ゼンマイ の品質が変わってきますね。

スーパーで打っている ゼンマイ 、確かに ゼンマイ ですが、棒切れのような ゼンマイ は、ゼンマイ ではありませんね。
どんな味がするのか食べたことありませんが、美味しいのかな?
おじしゃんの ゼンマイ は、自慢ではないですが、極太、最上級品ですよ・・・って、自慢している (笑)

朝から、山菜談議、ゼンマイ談議、になってしま、すみません。


今日の張り子は、 たんねの花桃 の続編でまいります。








4月16日の撮影ですので、完全に賞見期限が過ぎていると思いますが、なにせ、撮影に出ていませんので、
在庫がこれしか無いのであります   ご勘弁願います









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