お立寄りの皆さん、おはようございまぁ~す♪
3日間連続で、カメラの代わりに山菜リュックを背負い、山に早朝出勤していました。 狙いは、山菜の ゼンマイ 。
欲が手伝いまして、大収穫の3日間でありました (笑)
春は、 食費いらず などと、テレビの番組で言っていましたが、
確かにそうかも知れませんが、山菜は採った後、食するまでには手間がかかります。
特に ゼンマイ は、綿を取り、茹でて、天日乾燥させます。
ただ乾燥させるのではなく、手で「揉み」ながら乾燥させるのです。
この 「揉み」 と 乾燥 で、ゼンマイ の品質が変わってきますね。
スーパーで打っている ゼンマイ 、確かに ゼンマイ ですが、棒切れのような ゼンマイ は、ゼンマイ ではありませんね。
どんな味がするのか食べたことありませんが、美味しいのかな?
おじしゃんの ゼンマイ は、自慢ではないですが、極太、最上級品ですよ・・・って、自慢している (笑)
朝から、山菜談議、ゼンマイ談議、になってしま、すみません。
今日の張り子は、 たんねの花桃 の続編でまいります。
4月16日の撮影ですので、完全に賞見期限が過ぎていると思いますが、なにせ、撮影に出ていませんので、
在庫がこれしか無いのであります ご勘弁願います
3日間連続で、カメラの代わりに山菜リュックを背負い、山に早朝出勤していました。 狙いは、山菜の ゼンマイ 。
欲が手伝いまして、大収穫の3日間でありました (笑)
春は、 食費いらず などと、テレビの番組で言っていましたが、
確かにそうかも知れませんが、山菜は採った後、食するまでには手間がかかります。
特に ゼンマイ は、綿を取り、茹でて、天日乾燥させます。
ただ乾燥させるのではなく、手で「揉み」ながら乾燥させるのです。
この 「揉み」 と 乾燥 で、ゼンマイ の品質が変わってきますね。
スーパーで打っている ゼンマイ 、確かに ゼンマイ ですが、棒切れのような ゼンマイ は、ゼンマイ ではありませんね。
どんな味がするのか食べたことありませんが、美味しいのかな?
おじしゃんの ゼンマイ は、自慢ではないですが、極太、最上級品ですよ・・・って、自慢している (笑)
朝から、山菜談議、ゼンマイ談議、になってしま、すみません。
今日の張り子は、 たんねの花桃 の続編でまいります。
4月16日の撮影ですので、完全に賞見期限が過ぎていると思いますが、なにせ、撮影に出ていませんので、
在庫がこれしか無いのであります ご勘弁願います