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伊勢海老お造りに挑戦 8月30日

2019-08-31 | グルメ・クッキング
活伊勢海老が届いた

ご臨終したようなので動かないなら怖くないから
刺身に造ってみましょうね


まずは攻略ビデオを見て包丁で胴体と頭を離すところは
私はキッチンはさみでチョキチョキしてみた

次は尻尾を半分ほど落として、ひねりながら背ワタを取るとなってたが
切り過ぎてひねれなかった。まぁあとから包丁入れて取ればいいかと。
なので次は背中の殻に包丁欠け予防に出刃で切り込みを入れる。

ここから手で開くようにエビラの身を殻から剥がしていくと。。。
最後の殻を外そうとしたら自然に背ワタも一緒にスルっと抜けてきたよラッキー❣


黒っぽいのと更に白っぽいのもあって長いのがガッツリ抜けた

できたっ!

お頭ももったいないのでお味噌汁に

この日に食べないとお刺身では危ないので、プロレス帰りで深夜に造るという強行軍w
コメント
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