倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

4月9・10日 信濃屋甚兵衛 大吟醸

2021-04-10 | グルメ・クッキング
9日

鯛かぶと煮/三つ葉と揚げ和え/ふぐ唐揚げ

ボチボチ大吟醸再開せねば?(笑)お魚がアテじゃないと呑めないし刺身買わなかったので煮付けで。

6/10本目は今までと違い清酒表記ではなく、取っておいたラスト残5本の日本酒表記モノの1本。


長野:遠藤酒造場 信濃屋甚兵衛

日本酒度が+1なので期待していなかったけど、それほど甘くもなくほんのりイイ感じ。甘目の煮付けにマッチ。
ふわふわと呑みやすい口当たり。2合半いっちゃった。ただちょっとラベル負け?ってな感じ(^_^;)
添加アルコールのせいで尖り気味な味が多い大吟醸にしては、インパクトはないけど優しいまろやかな味。

10日

チーズダッカルビ/野菜グリル/ルッコラトマトサラダコブドレ/芽キャベツ大好きなのに今一w

先日ブロガーさんで三口コンロいっぱいティファールで夕飯作ってたのが微笑ましくて(^_^;)
最初に買った頃はそんなだったなぁ。。。なんて懐かしみながら、ティファールに最適なおかずにしたw
チーズダッカルビって流行りの頃に代々木の焼肉屋で食べたくらいかな?家でも一度くらい作ったっけかな?
お酒のアテにもご飯にも重いねぇチーズは罪だわ~。。。玄米食べたけど(=゚ω゚)ノ

SSKのタコサラダ(コブドレ)安くておいしー!(元静岡県民としてはブイトーニと同じく無条件推奨w)
コブドレって味が濃いから頻繁には嫌だけど、たま~に食べるとサウザン島みたいで美味しい。
最近使っている数種類 コブは228円 他3種は500円以下と割とお手軽価格。

たっぷり玉ねぎポン酢は酸味がゆるいので、ポン酢としてじゃなくドレッシングとして十分イケる。
金ごまわさびドレッシング 私はリピないけど、ウチで食べた人には美味しいと好評だった。
同じアサムラサキ製のごまだれぽん酢は想定外に湯豆腐系にイケる。しゃぶしゃぶに使うには薄いと思う。

3月下旬のなっちゃん 今日でもまだまだもっさりしてる
冬毛が抜けるシーズンとなり、毎日抱くたびに毛だらけ(´・ω・`)
来月になったら別人のように痩せ衰えた風体になるかな?w

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月7・8日 | トップ | 4月11日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・クッキング」カテゴリの最新記事