倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

文化がどんどん変わっていくね

2024-02-01 | グルメ・クッキング
ちょっと針仕事をした。するたびに頭に浮かぶ言葉は「下手の長糸 上手の小糸」
そこから派生して同じく浮かぶのは「馬鹿の大足 間抜けの小足」
こういったことわざも現代ではハラスメントになっちゃうのかなぁ
ことわざ文化や都都逸なんかが廃れてしまうのを憂いながらゴムを通す(^-^;

「ありがとう」と「水ダウ」の間に、録画していた「不適切にもほどがある!」を観る
クドカン&阿部サダヲとあまり好かないタッグ。何か気になり録画したら意外に面白く
「ふっ」と笑い声が出るシーンが多い。ミュージカルシーンはイラネ( ゚д゚)、なんだけどね(;^ω^)
しかしそのシーンを含めても、テレビドラマらしいある意味王道なドラマだなぁと。
Z世代のテレビ視聴率悪いから、私たちの年代層にシフトしたんだなとしみじみ感じた。


取りあえず着付けの練習もう一回
頑張るところは頑張って、諦めるところは諦めて(^^ゞ
なので「お疲れ私!」と今日は少し呑むことに。


湯豆腐鍋/鯛柚子〆/カニ/穂先タケノコ天婦羅/めかぶ


これにて暫く食べられなくなる柚子〆(買いに行けなくなったので)
剥いてくれる人がいないから普段は買わないんだけど、お安かったカニ足も少しだけ。
細いのにスルリと身が出てくれて助かった。

お酒は1合半のつもりが、やっぱり呑みだしちゃうと「もう少し。。。」となってしまうな(;・∀・)
2合で止めて雑炊で〆るが、水ダウ見ながらダルマでハイボール2杯追加
このところ〆にウイスキー呑むと翌日少し頭が痛む。いい加減に学習しなくちゃね。


翌日は朝から色々脱線して、やること何も出来ないまま代行のアクアへ。
メーターボックス内の漏水が発見されて、その連絡や対処に付き合うので急ぎ帰る。
酒欲はなかったけど、万一地震とか不測の事態で冷凍のふぐおぼろ刺を食べそびれると
いまわの際に絶対くやしくてハラワタ煮えるに違いないと1枚食べることにして呑む

キャロットラぺに豆腐の煮込みに塩辛とめかぶを追加
お酒は2合 〆ビールもハイボールもしない 腰痛い大丈夫か明日(;^ω^)


さぁ明日からお留守番お願いしますよ

お土産があると良いねヾ(*ΦωΦ)ノ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なんと驚愕の休肝日三日目 | トップ | 節分は修善寺へ その1 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shinkumi20090711)
2024-02-01 22:29:55
子どもの頃家庭科の裁縫の宿題で(←昔は男の子も家庭科の授業が少しはあったのだ)家に帰って母親と一緒にやってもらってたら、下手の長系っていうのを教えてもらって、なるほどと思ったことを思い出してました🧵
糸のエンドに作る玉のことを母親はボブランコって言ってたなぁ🪡

不適切にもはマジで昭和ターゲットだよね!
確かにミュージカルシーンはいらない👋

明日から何処に行くのかな🤔
返信する
おやじさんこんばんはー! (kazsp)
2024-02-01 22:43:01
小学生のときは男子も一緒にお料理作ったりしましたね
中学になると家庭科と技術工作に分かれたんでした
入学時に裁縫箱を買わされたけど、やっぱり男子も買わされたのかなぁ
ずいぶん大人になってからもその箱を使っていました
今は携帯用の小さなのと10色の糸だけです

不適切なんとか最後まで付き合えそうかな
そうそうTBSの深夜に居酒屋新幹線やってました!
まだ見てないけど昨日で4話目かな

和服でぎっくり腰になったらエライこっちゃなので
気を付けて無理せず行ってきまーす
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・クッキング」カテゴリの最新記事