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なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

7月25日

2008-07-25 | グルメ・クッキング


鯖味噌煮/温野菜サラダ/大根葉の漬物

前に買った鯛味噌が使い道がなく冷蔵庫の肥やしと化していたので
鯖味噌の隠し味に少し投入。気持ちまろやかになるかなと。
温野菜に少し豚小間を入れてコクを出す。

#缶ビール1/ウイスキ水割/ご飯軽く一膳
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7月24日

2008-07-24 | グルメ・クッキング


鶏もも味噌系焼ツナマカサラダ添え/アスパラ・ハッシュドポテトベーコン/セロリスティック/豆モヤシ

鶏をちょびっとだけ味噌に漬けて後は豆板醤とコチュ醤でソテー。
このところトマトが近所で安いので助かっている。
無理に食べようと思わないけど 安いと食べる気になるよなートマト。
昔は家庭菜園で作っててタダ同然だったから 高く買うのが抵抗ある。

#缶ビール2/ウイスキ水割り/ご飯軽く一膳
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7月23日

2008-07-23 | グルメ・クッキング


山かけに叩き納豆/ツナマカロニサラダ/アメリカンソーセージ/豆モヤシ

山かけに納豆って馬力納豆て言うんだっけ?(うろ覚え)
納豆は当然に叩いてひきわりにするが 今日は山芋の良いのが売っていなくて
仕方なく長芋で代用。勿論すりおろせないんで適当に切って麺棒で粗く叩いた。
サラダには黄色いパブリカを少し入れたけど 画像だとあまり目立たないわね。

これぐらいおかずがあると呑むのに調度良いが 酒量を減らしたいのには
痛し痒し。呑まないと夜が長すぎるよねー退屈でいかんがな。
そしてあまり呑みたくないので ついつい手軽に缶ビール。お腹出る元だ。
体調戻り後ちょっと自分の中で晩酌の整合性が取れていないのであった。

そしてご飯軽く一膳
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7月22日

2008-07-22 | グルメ・クッキング


右:てっぽう生/左:塩モツ両者野菜炒め添え/冷トマト/豆もやし/大根葉の漬物

今日はビールいっぱい呑むどー!とばかりにモツを焼く。
子供の頃から実家にいる間 上品ぶってる婆親はビニールに入ってるあんな装丁の
豆モヤシなど死んでも買うことはなかった。モヤシも殆ど食卓に上ることはなかった。
なんせモヤシを使うたびに一々「ヒゲ」を取る。上品ぶってw
おかげでたかがモヤシ料理が出来上がるのに2時間くらい掛かって且つマズイ。
ヤツが作るどんなものより 単純に薄味モヤシ炒めの方が美味しかったぐらいだ。

学生の頃に町田の友人のお袋さんのやってるパブに行ったときチャームで出てきた。
初めて食べてウマイと思った。あんまりおかわりクレクレするもんだからw
帰りにママが1パックお土産に持たせてくれた。
代々木のアパートに帰って翌日の晩酌にまた豆モヤシを食べた。
仕送りもなく他に何も食べるものもなく 買い置きの酒と豆モヤシのみの夕飯。凄く思い出。
今でもそうそう食べることはないけど たまに買ってみるとそればかりが思い出される。

#缶ビール4/ご飯軽く一膳
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7月21日

2008-07-21 | グルメ・クッキング


うなぎ/きうり浅漬/あさりの潮汁

酒呑まないと まったくもって寂しい食卓だなぁ。
悔しいからビール呑みながらあとで何か作ってもう少し食べようと思う。
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