倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

1月13・14・15・16日

2016-01-17 | グルメ・クッキング
16日
ジムで一つ初見のダンスクラスに出たあと ダンス仲間と井の頭公園にて昼酒。
もう10年以上このあたりにいるのに初の井の頭公園デビュー!
余計な気遣いがないせいか楽しいこと酔っぱらうことw
何気ない会話のあるお散歩がこんなに楽しいなんて初めて知った(泣
帰りの車中で潰れてたらしく起こされちゃったり楽しく感慨深い日であった。


15日

イカ刺/カシラ串焼/松前漬/白菜浅漬/ひき割り納豆

イカの形が楽しいので買ってみた。味はうまからずw カシラはきっちり肉たたきで叩いてから串刺す。
ゆずのフリーズドライが残っていたのを発見で白菜と。
納豆あまり好きじゃないけどこれは好きなヤマダの超細か〜いきざみ納豆
普通のひき割りすらこれを知ったら食べられず自分で叩くほど。海苔で巻いて酒のツマに大好き。
西友に売らなくなって困ってたが ハチの巣探しに行ったスーパーでゲット!肝心のハチの巣なくカシラ買った。


14日

しまあじ刺身/たこぶつ/だし豆腐

簡単メヌー。凄い当たりなしまあじだった。うーまーい。おかげで熱燗進んで困る。


13日

レモン風味のソーセージボイル/だしまき玉子/松前漬

もうどうにもならぬ日経。。。やる気なし。だしまきに大根おろし添えたかったけど買いに出る元気もなかった。



チビちゃんのときの写真発見 はんてんの袖の中で寝てるなこりゃw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月9・10・11・12日

2016-01-12 | グルメ・クッキング
10日
WRESTLE-1レッスル1 2016.1.10 後楽園ホール 
昼興行にて遅いランチと呑み併用。暫くご無沙汰だったインドカレー屋さんで。帰ってバタQ

9日

まてがれい/〆鯖/湯豆腐

かれいうまーーーーい!
今でこそ大好きだけど魚嫌いだった子供の頃に唯一食べられた焼き魚がかれいだった。やっぱり美味しい。


11日

牛ロース塩だれ焼/卵スープ

簡単メヌー。牛スジを下拵えして冷凍に。そのスープ使用で卵in。


12日

翡翠餃子鍋

雨だし寒くてサボるつもりが友達に駐車場あいてるうちに早くと言われてダンスクラスに渋々。明け方雪が降ったそう。
やっぱり鍋だなと。少し豚バラも入れた。



幅7㎝もないソファのへりで寝なくても。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月5・6・7・8日

2016-01-08 | グルメ・クッキング
5日

ガーリックステーキ/ミネストローネ/芽キャベツ大好き

お正月明けはお肉かなと。
昨日お昼のスープスパゲティの残りを流用してミネストローネに。


6日
撮り忘れたモヨウ。もつ煮だった。体調悪く7時頃には寝たと思う。


7日

もつ煮/さざえ壺焼き/タコブツイカ焼き

残ったもつ煮をお豆腐と小鍋で温めてちょうど終了。アリモノで。


8日

たこ飯/いわし刺身/わかめお味噌汁/長いも焼

また貰った生タコにて。タコを縮めたくなくて早炊き過ぎたか ちょっとご飯が固く炊けちゃった。
半期に一度くらい行く鳥貴族のとろろ焼きを作ってみようと。
山芋じゃなく長芋のシルシル安っちい感じが軽くて良いんだよねアレ。
卵の白身はつなぎがてら長芋に合わせて紅ショウガとタコブツを入れてグリル上下弱で9分だと焼き過ぎ。
次回は7分くらいでやってみようかと。


アマゾンでマウスを買ったらこんな箱に入ってやってきたw
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月3・4日

2016-01-04 | グルメ・クッキング
3日

まぐろ刺/かに足/とこぶし/筑前煮/湯豆腐

やっぱりこういうオカズには八海山おいしい。ズルズルダラダラ映画見ながら呑む。


4日

イカ一夜干し/まぐろ刺/ミミガー/湯豆腐

今日はまぐろの柵。あんまり好きじゃないけどお正月だから。今日でお正月終わりにしようかなという感じ。




重たくて箱がひしゃげてますよー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月1・2日

2016-01-02 | グルメ・クッキング
1日

刺身盛/かに足/筑前煮/くわい煮/ひきわり納豆とんぶり

酒のみながらチミチミ食べようと敢えて小さ目のくわいを買ってきて大失敗。
下ごしらえすげい面倒だったよぅ(苦 結果は苦労の甲斐あってチミチミ食べられて良かったんだけどねw


2日

ローストビーフ/れん草ハム椎茸バターソテー/セロリ浅漬に つぶ貝タコアヒージョ追加


さてお雑煮

元日は普通に関東風のお醤油味(大根・人参・椎茸・れん草) 二日はおだしにあおさと三つ葉



今年の年賀状
例年プリンター調子悪くて昨年は不幸で作らないで済んだけど 今年もダメかなぁと思いきや
ちびっとお友達から貰った素材を加工www プリンターもなんとかかんとか動いてくれたので良かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする