京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

堅田の美登路。

2008-06-04 23:42:27 | 妻!日記
すっかり常連化してしまった美登路

といっても、我が家の外食率自体は少ないので
回数的には少ないのですが

それでも、ここ1、2ヶ月
琵琶湖方面の外食は
2回に一回は、美登路といっても過言ではありません。

坂本に出かけた日曜日。
本当は、坂本の鶴喜そばか
伊香立の里山そば(すごく気になる、手打ちの表示)に行きたかったんですけど
次男が
「いつもの蕎麦屋が良い」と言うもので・・・

「涙が出るほど美味いねん!!!」
「涙が・・・」
と車の中で連発!

そこまで言うのなら、行くしかないよね~。


次男たっての希望の
天ざるを注文!



この日、長男は不在。
同伴は、次男と長女。
同じものを注文しないと、バトルに発展しますので
仕方なく、二人前を注文。
(母は、ミニ天とじ丼です)
(ミニと言っても立派な大きさ!)

二人とも
えび天から食べ始めました。
そう、海老食いなのです。
長女(2歳半)も、海老2本食べて・・・
それから、お蕎麦もすすり始めました。

この店のつけダシは、はっきり言って甘い!
きっと好みが分かれるところでしょうが
丼モノも、同じような甘い味付けなので
私好みなんです~
甘辛味とネギのハーモニーがたまりません。

不思議なことに
温麺のダシは、正統派すっきり味なんです。
(そんなに甘くない)
ミニうどんも美味しく頂きました。

こちらの店で人気があるのが
*カツ丼(揚げたて・たぶん甘辛)
*味噌煮込みうどん(赤味噌ではない・すっきり優しい味)
この2点なんですが
分かる気がします。
次回こそ、カツ丼頼んでみようかな~。
ミニカツ丼・うどん付きが良いなあ。

そうそう。
出かける前に
うっちーさんのブログ
土曜日(前日)の阪神の試合の結果をチェックしました。

なぜかというと


(今気付いた!錦糸卵は、阪神の黄色か~)

どうも、こちらのオーナーさんは、阪神ファンらしいのです。
意識して店内を見ると
なるほど!
阪神ファンをアピールするポスターがチラホラ。

阪神が勝った翌日は、お店のディスカウントがあるそうです。



そうそう。
二人のその後ですが。

次男は、天ぷらを食べたあと
お蕎麦を食べ始めましたが
すぐに満腹になってしまいました。

長女。
天ぷらは、海老2本と海苔天食べたあと
蕎麦食いに専念。
どのくらい食べたんでしょう。
次男がギブアップしてからも、ひたすら食べ続け
盛りの半分以上は食べたと思います。

これから、坂本まで行くのに・・・
絶対車酔いして吐くに違いない
(すぐに吐き戻すんです)
そう思って、運転席にビニール袋を用意していましたが。
結局、比叡山に登ってからも
炭酸ジュースと蕎麦ぼうろ食べてるし・・・
ちょっとヤバイ食欲です。
冗談でなく、肥満が心配です。