京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

しば漬でパスタ!

2008-10-05 08:30:33 | 妻!の料理
しば漬でぺペロンチーノをすると美味しい!と聞いたので
試してみることにしました。


にんにく、というものは我が家にないし・・・
(家族みな食べないので)
唐辛子を入れると、子達が食べれないので
にんにくと唐辛子抜きのぺペロンチーノ?を作ることにしました。

具は
ありあわせの・・・
ソーセージ・玉ねぎ・シメジ・枝豆
それをたっぷりのオリーブオイルで炒めて
パスタをからめる、といった感じです。

味付けは極々シンプルに
ブラックペッパーと塩

昆布ダシも加えたら美味しくなるが
まあまあソーセージなどの具から旨みが出ていることでしょう。
甘みがほしいので、仕上げにみりんを少々加えました。
(この辺が和風?)

肝心のしば漬ですが・・・
パスタにしば漬?という疑念が
どうしても消しきれなかったので
フライパンで混ぜるのには抵抗を感じ
(子達も、きっと食べないから)
お皿に移してから、しば漬をトッピングすることにしました。


出来たのが、こんな感じです。



子供たちには、しば漬をのせないで食べさせました。
(あくまで晩御飯、しっかり食べてもらわないといけないので)

かなりのあっさり味なので
子達からもブーイングの声も出ず
黙って食べてます。

次男は途中からケチャップを出してきたので
むっとしましたが
後から食べ残しを食べたら、普通に美味しかった


しば漬パスタ
どうだったかというと

トッピングしたしば漬と
パスタを混ぜ混ぜして・・・
それでも味が薄いので
追加で塩をふったら
これがグッド!

今流行の塩味パスタ?
次男のケチャップじゃないけど
しば漬の酸味と塩気が
パスタのアクセントになって
食欲が出る出る!

パスタ・しば漬
焼そばの紅しょうがと同じ関係ですかね
好相性です。

食欲の無いとき
あっさりとパスタを食べたい
というときにお勧めです。

一応ぺペロンチーノですので
オリーブオイルはたっぷり使いましたが
全く胃もたれもしませんでした。

オイル=太る のイメージが強いでしょうが
適度なオイル摂取は、体の健康を促します。
(もちろん、良質なオイルでないとあかんでしょうが)
食べ物の消化の際の、特滑油にもなり
便通も良くなります。

しば漬・ヴァージンオリーブオイルのトッピングで
ヘルシー・パスタ!
簡単でお勧めです。