しば漬でぺペロンチーノをすると美味しい!と聞いたので
試してみることにしました。
が
にんにく、というものは我が家にないし・・・
(家族みな食べないので)
唐辛子を入れると、子達が食べれないので
にんにくと唐辛子抜きのぺペロンチーノ?を作ることにしました。
具は
ありあわせの・・・
ソーセージ・玉ねぎ・シメジ・枝豆
それをたっぷりのオリーブオイルで炒めて
パスタをからめる、といった感じです。
味付けは極々シンプルに
ブラックペッパーと塩
昆布ダシも加えたら美味しくなるが
まあまあソーセージなどの具から旨みが出ていることでしょう。
甘みがほしいので、仕上げにみりんを少々加えました。
(この辺が和風?)
肝心のしば漬ですが・・・
パスタにしば漬?という疑念が
どうしても消しきれなかったので
フライパンで混ぜるのには抵抗を感じ
(子達も、きっと食べないから)
お皿に移してから、しば漬をトッピングすることにしました。
で
出来たのが、こんな感じです。
子供たちには、しば漬をのせないで食べさせました。
(あくまで晩御飯、しっかり食べてもらわないといけないので)
かなりのあっさり味なので
子達からもブーイングの声も出ず
黙って食べてます。
次男は途中からケチャップを出してきたので
むっとしましたが
後から食べ残しを食べたら、普通に美味しかった
で
しば漬パスタ
どうだったかというと
トッピングしたしば漬と
パスタを混ぜ混ぜして・・・
それでも味が薄いので
追加で塩をふったら
これがグッド!
今流行の塩味パスタ?
次男のケチャップじゃないけど
しば漬の酸味と塩気が
パスタのアクセントになって
食欲が出る出る!
パスタ・しば漬
焼そばの紅しょうがと同じ関係ですかね
好相性です。
食欲の無いとき
あっさりとパスタを食べたい
というときにお勧めです。
一応ぺペロンチーノですので
オリーブオイルはたっぷり使いましたが
全く胃もたれもしませんでした。
オイル=太る のイメージが強いでしょうが
適度なオイル摂取は、体の健康を促します。
(もちろん、良質なオイルでないとあかんでしょうが)
食べ物の消化の際の、特滑油にもなり
便通も良くなります。
しば漬・ヴァージンオリーブオイルのトッピングで
ヘルシー・パスタ!
簡単でお勧めです。
試してみることにしました。
が
にんにく、というものは我が家にないし・・・
(家族みな食べないので)
唐辛子を入れると、子達が食べれないので
にんにくと唐辛子抜きのぺペロンチーノ?を作ることにしました。
具は
ありあわせの・・・
ソーセージ・玉ねぎ・シメジ・枝豆
それをたっぷりのオリーブオイルで炒めて
パスタをからめる、といった感じです。
味付けは極々シンプルに
ブラックペッパーと塩
昆布ダシも加えたら美味しくなるが
まあまあソーセージなどの具から旨みが出ていることでしょう。
甘みがほしいので、仕上げにみりんを少々加えました。
(この辺が和風?)
肝心のしば漬ですが・・・
パスタにしば漬?という疑念が
どうしても消しきれなかったので
フライパンで混ぜるのには抵抗を感じ
(子達も、きっと食べないから)
お皿に移してから、しば漬をトッピングすることにしました。
で
出来たのが、こんな感じです。
子供たちには、しば漬をのせないで食べさせました。
(あくまで晩御飯、しっかり食べてもらわないといけないので)
かなりのあっさり味なので
子達からもブーイングの声も出ず
黙って食べてます。
次男は途中からケチャップを出してきたので
むっとしましたが
後から食べ残しを食べたら、普通に美味しかった
で
しば漬パスタ
どうだったかというと
トッピングしたしば漬と
パスタを混ぜ混ぜして・・・
それでも味が薄いので
追加で塩をふったら
これがグッド!
今流行の塩味パスタ?
次男のケチャップじゃないけど
しば漬の酸味と塩気が
パスタのアクセントになって
食欲が出る出る!
パスタ・しば漬
焼そばの紅しょうがと同じ関係ですかね
好相性です。
食欲の無いとき
あっさりとパスタを食べたい
というときにお勧めです。
一応ぺペロンチーノですので
オリーブオイルはたっぷり使いましたが
全く胃もたれもしませんでした。
オイル=太る のイメージが強いでしょうが
適度なオイル摂取は、体の健康を促します。
(もちろん、良質なオイルでないとあかんでしょうが)
食べ物の消化の際の、特滑油にもなり
便通も良くなります。
しば漬・ヴァージンオリーブオイルのトッピングで
ヘルシー・パスタ!
簡単でお勧めです。