我が家ではあまりいりこを使わないせいか・・・
(じゃこは使いますけどね)
広島・いりこ育ちの妻!は、時々無性に食べたくなります。
幼少時食べてる時は、あまり思わなかったけど・・・
いえ、むしろ除き忘れ(栄養の為わざと入ってるのか)のいりこの骨や頭が嫌で、いりこだしには良いイメージがなかったけど・・・
いりこのおだしって、とっても美味しい!
脳に染み入って・・・
時々、無性に食べたくなります。
突然です。
本当は、いりこだしの味噌汁が飲みたいところですが。
いりこ味噌を作りました。
いりこをフライパンで炒めてから・・・取り出し。
麦味噌・酒・みりん・砂糖・水を、フライパンでぽってりするまで練り煮します。
で、最後にいりこを戻す・・・
ついでに、刻み柚子を加えて、「いりこ柚子味噌」の出来上がりです。
味噌の種類をかえると、雰囲気も変わります。
で、だしっぱなしのいりこ。
怒られそうな、思いつき料理をしました。
分かります?
いりこに、オリーブオイル・オレガノ・岩塩を振りかけて、混ぜ混ぜしていただきます。
気持ち悪い?
いえいえ。
結構相性良いんですよ!
だって、イタリアにしたって、ギリシャにしたって、海辺でしょ。
もちろん、お魚料理だって沢山ありますし。
漁師の家くらいには、こんなジャンクフードもあるかもしれません。
好みは分かれるところでしょうが、ご飯と合います。(私だけ?)
ちなみに、茄子の柴漬けにも、すっぱい沢庵にも、かけて食べてみました。
全然大丈夫です。
というか、酸味がまろくなって、食べやすいです。
オリーブオイルの香りが好きな方、是非お試しください。
(苦情言わないでね。)
濃厚な風味が味わえます。
ただし、私は黒酢(まずい)も砂糖・はちみつなしで飲む(薄めるけど)女子です。
期待はしてはいけません。
(じゃこは使いますけどね)
広島・いりこ育ちの妻!は、時々無性に食べたくなります。
幼少時食べてる時は、あまり思わなかったけど・・・
いえ、むしろ除き忘れ(栄養の為わざと入ってるのか)のいりこの骨や頭が嫌で、いりこだしには良いイメージがなかったけど・・・
いりこのおだしって、とっても美味しい!
脳に染み入って・・・
時々、無性に食べたくなります。
突然です。
本当は、いりこだしの味噌汁が飲みたいところですが。
いりこ味噌を作りました。
いりこをフライパンで炒めてから・・・取り出し。
麦味噌・酒・みりん・砂糖・水を、フライパンでぽってりするまで練り煮します。
で、最後にいりこを戻す・・・
ついでに、刻み柚子を加えて、「いりこ柚子味噌」の出来上がりです。
味噌の種類をかえると、雰囲気も変わります。
で、だしっぱなしのいりこ。
怒られそうな、思いつき料理をしました。
分かります?
いりこに、オリーブオイル・オレガノ・岩塩を振りかけて、混ぜ混ぜしていただきます。
気持ち悪い?
いえいえ。
結構相性良いんですよ!
だって、イタリアにしたって、ギリシャにしたって、海辺でしょ。
もちろん、お魚料理だって沢山ありますし。
漁師の家くらいには、こんなジャンクフードもあるかもしれません。
好みは分かれるところでしょうが、ご飯と合います。(私だけ?)
ちなみに、茄子の柴漬けにも、すっぱい沢庵にも、かけて食べてみました。
全然大丈夫です。
というか、酸味がまろくなって、食べやすいです。
オリーブオイルの香りが好きな方、是非お試しください。
(苦情言わないでね。)
濃厚な風味が味わえます。
ただし、私は黒酢(まずい)も砂糖・はちみつなしで飲む(薄めるけど)女子です。
期待はしてはいけません。