【ももたろう・三宮】
先週は土曜に帰京し、今週は日曜に神戸入りしています。工程上、いよいよ神戸の三宮が主な仕事場になってまいりました。
なので、大阪旨いもんリポートは、名前的には枠を広げ、「関西旨いもんリポート」にしなくちゃいけないかな?
とはいえ、神戸で旨いもんを食えているか?というと、答えはほとんどNoであります。朝早く仕事場に入り、倉庫のような片隅の場所でPCを打ち、現状どうなっているのかを把握し、問題や課題をみつけては、フロアーに出て解決を図る。
時間に追われて、次々現れるテーマや課題をやっつけているわけで、毎日終了できる時間も、遅いですぅ。
しかも、梅田の仕事場とも行き来せねばと、宿泊場所は大阪にしているし、昼食を採るのも、なかなかままなりませぬ。
だから神戸では、夜に店に繰り出すことはできません。かといって昼食も、マックや松屋などのファーストフードで、まさにファーストに凌いでいたのですが。しかしですよっ!ドン(机をタタク音)…。 こんなことでは何の楽しみもない!
そこで昨日(3/5)のお昼は、思い切って、ちゃんとした店で食べようと、ステーキを食いました(涙)。別にファーストフード店が、ちゃんとしてないという意味ではありませんので、誤解なきようお願いします。
三宮の、そごうの横の大通りを海方向にしばらく歩くと、道沿い左手に出てくる「ももたろう」という名のステーキ屋です。写真がそれですが、うんウマイっ!!
店ドアにハンドボールの宮崎選手が来店した写真が飾ってありました。
でステーキですけど、この写真、鉄板の余熱で湯気が立っているのではないのですね。カウンターだけの店で、目の前にコンロがあり、鉄板を乗せて焼きながら食う仕組みになっているのです。
ですから、レア?とか、ミディアム?とかは訊かれません。客が勝手にレア状態で食べるタイミング、ミディアム状態で食べるタイミングをみて、箸を進めていけばいいわけです。
だから、肉の焼き加減の、あらゆるパターンを食せるわけ。肉はどこのものか聞きませんでしたが、柔らかくて旨かったっス。
ロースステーキ定食、1500円。絶対お勧めです。
<今回の教訓>忙しくても、時間をつくって外に踏み出せば、イイコトが待っている(場合もある…)。
先週は土曜に帰京し、今週は日曜に神戸入りしています。工程上、いよいよ神戸の三宮が主な仕事場になってまいりました。
なので、大阪旨いもんリポートは、名前的には枠を広げ、「関西旨いもんリポート」にしなくちゃいけないかな?
とはいえ、神戸で旨いもんを食えているか?というと、答えはほとんどNoであります。朝早く仕事場に入り、倉庫のような片隅の場所でPCを打ち、現状どうなっているのかを把握し、問題や課題をみつけては、フロアーに出て解決を図る。
時間に追われて、次々現れるテーマや課題をやっつけているわけで、毎日終了できる時間も、遅いですぅ。
しかも、梅田の仕事場とも行き来せねばと、宿泊場所は大阪にしているし、昼食を採るのも、なかなかままなりませぬ。
だから神戸では、夜に店に繰り出すことはできません。かといって昼食も、マックや松屋などのファーストフードで、まさにファーストに凌いでいたのですが。しかしですよっ!ドン(机をタタク音)…。 こんなことでは何の楽しみもない!
そこで昨日(3/5)のお昼は、思い切って、ちゃんとした店で食べようと、ステーキを食いました(涙)。別にファーストフード店が、ちゃんとしてないという意味ではありませんので、誤解なきようお願いします。
三宮の、そごうの横の大通りを海方向にしばらく歩くと、道沿い左手に出てくる「ももたろう」という名のステーキ屋です。写真がそれですが、うんウマイっ!!
店ドアにハンドボールの宮崎選手が来店した写真が飾ってありました。
でステーキですけど、この写真、鉄板の余熱で湯気が立っているのではないのですね。カウンターだけの店で、目の前にコンロがあり、鉄板を乗せて焼きながら食う仕組みになっているのです。
ですから、レア?とか、ミディアム?とかは訊かれません。客が勝手にレア状態で食べるタイミング、ミディアム状態で食べるタイミングをみて、箸を進めていけばいいわけです。
だから、肉の焼き加減の、あらゆるパターンを食せるわけ。肉はどこのものか聞きませんでしたが、柔らかくて旨かったっス。
ロースステーキ定食、1500円。絶対お勧めです。
<今回の教訓>忙しくても、時間をつくって外に踏み出せば、イイコトが待っている(場合もある…)。