さいたま新都心食べ歩きリポート④「Serafina NEW YORK」「SPC DINER」
今回で、けやき広場は卒業かな。そう最後に書いたのが前回11月8日の、さいたまさいたま新都心食べ歩きリポート③でした。
https://blog.goo.ne.jp/kazuya_mizuki/e/ac819394186ce926083bf4b0a473cf1f
しかしその後、けやき広場のお店2店舗に行ったので、そのリポートが今回です。1店舗目は「Serafina NEW YORK」で、2店目は「カフェ&バル SPC DINER」です。
Serafina NEW YORK
けやき広場の1階の案内掲示を見て、「もう終わりかな」と思っていました。しかし、3階に位置するこの店も、けやき広場であることに気づきつつ、以前から是非行ってみようと思っていたこの店に、ランチタイム11:50ちょっと過ぎに行ってきました。
紅葉の季節の今は落ち葉で一杯の2階のエレベーターに乗り、店の入り口に着きます。
入り口を入って、見ると店内はとても広い。その広い店内のテーブル席には、平日で12時前なのに、すでに結構な数のお客さんが着席していて驚きました。お店の女性定員さんに「カウンターでいいですか?」と聞かれ、頷いた後案内されたカウンター席です。
ニューヨークでスタートしたイタリアンの店という通り、カウンター内はいかにもニューヨークっぽい(NYには1度しか行ったことはないけれど…)。メニューを見つつ注文したのは、パスタセットでトマト味ではない方の「鮭と旬茸のアーリオオーリオ、スパゲッティーニ」900円(税込)です。
セットには、カウンターに限りドリンクが付くとの説明を受け、食後にホットコーヒーをお願いしました。店員さんは、どの店員さんもにこやかで感じが良い。
まず、出てきたサラダです。野菜が新鮮で、そこそこ美味い。そしてその後でてきた、パスタです。トマト味のパスタは家で良く食べるので、あえてトマト味ではない方にしましたが、美味しい。
何が美味しい理由かというと、パスタの茹で加減なんですね! ソースや具材はとりわけどうというものではないのですが、パスタが硬めでも硬いわけではなく、絶妙に茹でてあって極旨の、84点です。
その後コーヒをいただき、お店にクリスマスの予約状況を聞きました。「当店、クリスマスは12/24火・25水の2日間が特別メニューでまだ予約可能です。他の日は週末含め通常営業で、まだ予約には余裕があります」とのコメントでした。
家に帰り、奥さんと娘2人のクリスマス近辺の空きスケジュールを確認。わが家の2019年のクリスマス・ディナーは12/18水となり、この店に19:30から席の予約をお願いし、過ごすことにしました。この日のランチ代清算時に、Dinner限定1Drink Presentのカードももらったし、何より店の雰囲気が都会っぽくかつ親切で、良いクリスマスになりそうだったので。
カフェ&バル SPC DINER
セラフィナに行ってその後、さいたま新都心けやき広場の1階には、よく見るとさ程多店舗展開していなく、行ったことのない店が2店舗あることに気づきました。「BEER & WINE BAR だん家」と、「カフェ&バル SPC DINER」です。
この2店舗はほぼお向かいに位置しているので、この日にどちらがいいか?ランチメニューを見比べて入ってみようと、やはり11:50頃に行きました。だん家の方のランチはパスタ+サラダのセットばかり。セラフィナでパスタ食べてまだ数日ということもあり、SPC DINERでハンバーグを食べることにして入店。
今一度メニューを見、予定どおり「とろーりチーズかけハンバーグのセット」1,000円(税込)をオーダー。お店内はそこそこ広いものの、店員さんが3名程度と少ない。
まずはサラダ。セラフィナとさほど変わらない新鮮さですが、ドレッシングが中央に固まってかけてあったので、味の濃いところとしないところが極端。
サラダ後しばらく待つと、ハンバーグとライスが出て来ました。チーズとお肉は、いわゆる焼き立てハンバーグのオーソドックスな味。1,000円というコスパで考えた時は、「うーん、ちょっと味の割りに高めかな?66点」でしょうか? 大盛無料と言われたけど普通盛のままにしたライスは、肉の量相当で食べて、少し残った。
<今回の本当に>
これで本当に、けやき広場は終了にします(クリスマスのセラフィナは別として)。次回以降まずは、JRさいたま新都心ビルのお店にチェレンジしリポート予定。乞うご期待!