おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

大阪旨いもんリポート.その5

2009年01月18日 | Weblog
【とり小町 京橋店】
先週1/16(金)の夜に大阪から帰京。昨日1/17(土)には、栃木のプレステージカントリークラブで、ゴルフをしてきました。埼玉の片田舎に住むぼくとしては、栃木のゴルフ場に行くことが多く、冬の栃木のゴルフ場は寒くて、グリーンも凍っていたりするので、1・2月はオフ!と決めています。しかし今回行ったのは、大阪単身赴任の先輩に「東京帰省の際、2月の大事なコンペ前の練習に、1ラウンドしておきたいんだけどぉ、行かない?」と、eメールをもらったからであります。

『大阪で効率良く旨いもんを食う』という大事なリソースであり、それに加えてあろうことか、ちょくちょくゴチになってしまっているぼくが、このお誘いを断れる訳がありません。そこで、その他2名を半ば強引に誘い込み、真冬の昨日、1ラウンドしてきたわけです。その他2名を紹介すると、

その1.少年時代神奈川で練習生として、将来プロを目指した「元神奈川のゴルフ小僧」。

その2.四国で甲子園を目指し高校まで野球にまみれ、その後はゴルフまみれ?の「元四国の野球小僧」。

そんなメンツを組んじゃったものだから、案の定ぼくがドンケツでしたけどぉ…。

話が逸れちゃったけど、今回紹介するのは、この真冬のゴルフラウンドの起案者である、大阪単身赴任先輩に教わった、とりの専門店「とり小町 京橋店」です!!
http://r.gnavi.co.jp/k185243/

ちょっと間が空いちゃったけど、1月4日のこのブログで紹介した、「焼味尽本舗」に2件目として行く前に行った、1件目の店ですね。詳しくはURLから店のWebで見ていだだければと思いますが、地鶏を焼いたり、炊いたり。鳥にこだわって色々な方法で食わせてもらえる店です。

行った時期としては12月の末近く。後輩男性1人、女性1人、計3人で仕事を慌しく終え、「女性がいるならここが良いかも」と先輩に教わったURLで、地図を頼りに到着しました。写真の2階テーブル奥の4人席に案内され、まず各種の鳥の部位を卓上で焼いて食べるスタイルで、食べました。炭火焼きではないのが多少残念ですが、旨かった。

次には店の名物「美人(べっぴん)鍋」を注文。コラーゲンたっぷりの売り文句どおりで、とっても美味。とっても暖まって、おいしゅうございました。これらを3人でワイワイ言いながら食っていると、隣のテーブルに女性2名が案内されてきました。驚いたのはこのお2人、とっても背が高くて、最初は海外の方かと思いました。しかし流暢な日本語で話しをされていたので、日本の方。それにしても2人とも190cmはあろうかと思われる背丈で、テーブルに座っても、バレーかバスケットボールの選手かしらと思われる、2名なのにぼくら3名を上回る、圧倒的な存在感でした。ぼくら3名も、食い物をめぐって大騒ぎして、相当存在感はあったはずなのですがね。

そんなこともあって後輩2人は、気を取り直しに、「厚焼き牛タン行こう!!」と、騒ぎ始めたのかなぁ、今にして思うと…。

<教訓>
他のお客の存在感が大きいと、その店が旨くても他の店にも行きたくなる。

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