ぷちりぽ.五島うどん
出張で長崎に行った娘が、お土産に「五島うどん」を買ってきてくれました。長崎といえば、ちゃんぽん、カステラ。そんなイメージだったぼくは、?と思いましたが…。
もらった翌日の今日、早速茹でて食べてみた。まずは熱つけ麺として、食べ始めてみた。
袋の裏には、4種類程の食べ方が、レシピとして紹介されています。そのうち1番オーソドックスと思われるやり方です。
付属のつゆを400ccのお湯でといてとあり、でも400ccのツユって結構な量になり、味もそんなに濃くはない。食べるのもまだるっこしいので、途中からツユはかけて通常のうどんスタイルで頂きました。
麺は細いが十分コシがあり、とても旨い。つゆも、色は薄い関西風ですがダジが効いてて、とても美味しく、ごちそう様でしたぁ。
<今回の規定概念>
色々あるんですね、名産は。ちゃんぽんやカステラの規定概念にとらわれていてはいけないなぁ。
で、今日の桜です。