メロンをどう食べるか?
旧盆のお墓参りで、果物セットを買ってお供え物の1つにしました。
帰宅後は、自分達で食べるのに備えて冷蔵庫へ。
お墓参りの日から2日後に、冷やしておいたメロンを食べようということに。
冷え具合も熟れ加減も良く、とっても美味しかった。
ところで今回はメロンを皮ごと半分に切り、スプーンで取りながら食べた。
外食で食べる場合の多くは、果肉を皮から切り取って皮に載せた状態で出されますよね。
家で食べる時は、皮ごと出して食べるこの方法が多いかな?
こちらは、ギリギリまでスプーンで削って食べた残骸です。
皮の際まで甘くて美味しく、削り取るのも比較的容易だった。
一方こちらはある程度スプーンで削り食べた後、最後に皮をナイフで切り取ったもの。
中央の身より甘みはないものの、皮近くの身をそのまま口に入れられる利点が。
最初から皮をナイフでギリギリで剥き、身を切って食べればという説もあるか…。
<今回の疑問>
なぜ、メロンの食べ方に拘るのだろうか?
甘くて、美味しいから?
結構、高額だから?