らありぽ.その28【新世界菜館】
ぼくは、2009年頃に盛んに大阪に出張していました。このブログでいうと下記URLのあたりです。
http://blog.goo.ne.jp/kazuya_mizuki/m/200905
大阪で、ぼくのお願いに応じて頻繁に、とーっても旨い店に案内してくれた方々のうちお2人は、だいぶ以前に東京に戻ってきています。1人は、当時大阪単身赴任だったので、阪単さん=今はそうすると「元阪単さん」かな。2人目は、古くから知り合いの当時大阪赴任の後輩女性で、阪女さん=今はそうすると「元阪女さん」かな。
昨夜金曜、元阪女さんから召集がかかり、神保町の「新世界菜館」に集いました。集合したのは、①召集本人の元阪女さん、②元阪単さん、③元阪女さんと同期の女性、④同じく同期の男性、⑤元阪女さんより少し先輩の男性、⑥ぼく、の計6人であります。
今の愚痴や昔話など話に花を咲かせ、おいしい中華を食べ、ビールや紹興酒を飲み、〆に④同期の男性が注文してくれたのが、「高菜と竹の子入りそば」「椎茸と竹の子入りそば」でした。
みんなで取り分けて食べましたが、高菜のそばも、椎茸のそばも、あっさりで美味かったぁ。特に椎茸のそばは、干し椎茸を戻したものが使われていて、えも言われず(カメラを持っていず、お店Webからの借用写真で、残念ながら椎茸そばの写真がない)…。
本格中華料理店のそばも、いいものですね。
ところで、元阪単さんはぼくとお酒を飲むたび、「ブログ更新してる? らーめんものはつまらないからさぁ」と、同じことを言います。「らーりぽ」は、比較的アクセス数多くなるんだけどなぁ。このブログに期待してくれてる様子は嬉しいのですが、一体どんな系統のネタを面白がってくれているのか、教えてくれるといいのですがね。
<今回のシマッタ>
新世界菜館に行きながら、上海蟹を食べなかった…。