おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

面白リポート 459.年末冬の札幌③らーりぽ

2020年01月06日 | らーめん

らーめんリポート.2019年末、冬の札幌 ③

年末の大詰めに近づいた12月28日(土)は、比較的余裕のある日でした。午前中に洗濯などを済ませ、ゆっくりしつつ、昼はぜひ行ったことのない店でらーめんを堪能したいなと。

スマホで調べていると手稲駅より小樽寄り、稲穂の方に食べログなどで比較的評価点数の高い店をみつけました。とび魚らーめんという表現が目についた、「らーめん吟屋」という店です。魚系では煮干しはよくあるけど、とび魚とはあまり聞かない。他に、鴨だし醤油などもあるよう。

11時開店とあったので、12時より前に着くよう勇んで出かけた。店に着くとすでにお客さんが結構入っています。メニューを見て悩みましたが、ぼくは結局くることにしたキッカケとなった、とび魚塩らーめん700円を頼みました。一緒に行った親は、味噌らーめん720円です。らーめんが出されるまでは、店の思いなどを読み、静かに待ちます。なるほど、鶏と豚に魚系をプラスしているのかぁ。

とび魚塩らーめんを食べ始め、最初に驚いたのはそのさっぱり、あっさり加減です。とび魚のダシがとてもさっぱりと感じられ、ゴク旨。麺の硬さもちょうど良く、歯ごたえもある。こんなにシンプルで爽やかで、でもらーめんらしい味わいを充分に備えたらーめんは、初めてかもなぁと、しみじみ味わいました。味噌らーめんも少し分けてもらいましたが、こちらもさっぱりで旨かった。最初旨いとのみ言っていた親は、後半になり「少し味が薄いかな?」との発言もしていましたが、ぼくには飽きのこないちょうど良さに思えた。まさに「コクがありのにあっさりした味わい」で、92点です!

店を切り盛りしているのは、とても腰が低く謙虚な比較的高齢で夫婦に見えるお2人。こんな場所で、こんなお2人が、こんなに旨いらーめんを提供しているのですね。札幌のらーめん事情は奥が深いなぁ。

ちなみに札幌では、親用の札幌プレミアム商品券25,000円分を20,000円で入手し、一緒に目一杯使わせていただきました。https://blog.goo.ne.jp/kazuya_mizuki/e/5eee46cf0c60d993bc7c900af84f66721人になったこの日の夜は、前回にも行った「いっぴん」で豚丼を食べました。今回は丼上の豚肉を、七味、山椒、胡椒の3つの薬味を使い分けて楽しんだ。

<今回のUターン>

翌日12月29日(日)にUターンしましたが、いつものごとく新千歳空港の弟子屈で、ハーフらーめんに生ビールを飲んで後、飛行機に乗り込みました。https://blog.goo.ne.jp/kazuya_mizuki/e/dc506dc1845d49ebae50e5b12a310f75

 

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面白リポート 458.年末冬の札幌②

2020年01月05日 | ぷちりぽ

ぷちりぽ.2019年末、冬の札幌 ②

12月26日の朝目覚めて外を見ると、雪が積もっていた。車に降り積もった雪をよけようと真近で雪を見ると、結晶が見える。久し振りに北海道の冷たい雪を思い出しました。26日は終日用事が忙しくて、昼食は食べられず。夕食時間も疲れたため昨夜の残りを中心にして済ませ、早々に眠りに就きました。

12月27日(金)は埼玉のお土産を持って、昼前に親戚の家に寄った。昼食時間ということもあり、手作りのスープカレーをご馳走してもらった、美味い。その後午後の用事を2件こなして夕方には手稲方面に戻り、夕食はお店で食べることに。

いつも行く「三九」という焼き肉屋は予約で一杯で、席空きを何時間待つかわからない、とのこと。なので新しく店をスマホで探し、「徳樹」という店行くことに。予約もスムーズにでき、注文して食べ始めると三九に勝るとも劣らない。なんだ、三九にこだわるのはもう止めようねと話しながら、キムチ、焼肉各種、冷麺を堪能した夜でした。

この日は、東京方面にお歳暮を贈る必要があり、鮭とイクラの醤油漬けをセットにして発送しました。

<今回の珍味>

スープカレーをご馳走になった親戚の家を出る時この「ペッパー鮭舞(けいぶ)」という鮭とばを胡椒で味付けたおつまみを頂いた。ビールとともにいただくと、絶妙に旨くヤミつきになりそう。生産場所は標津です。

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面白リポート 457.年末冬の札幌

2020年01月02日 | ぷちりぽ

ぷちりぽ.2019年末、冬の札幌

年末は12/25~29まで、札幌に行っていました。用事をこなすために時間を使いましたが、例により食べ物などそれなりに楽しんだ。何を楽しめたか、今回から順にご紹介させて下さい。

着いた当日は天候は安定していて、雪も路上にはほとんどなかった。新千歳空港に到着したのが15時頃だったので、用事を終えると暗くなってしまった状況。ちなみにこの日の用事とは、親族が特養老人ホームに入所できたので、住んでいた住宅に残した必要物をレンタカーに運び出し、翌日特養に運び入れる準備をする用事。これは事前に処分会社さんに頼んで住宅内部を撤収した後の写真です。

車に積み込みをした後に手稲に向かい、時間も遅く疲れた。なのでこの日の夜はスーパーに寄って夕飯の買い物をし、入浴後にゆっくりビールとともに食べた次第。

スーパーマーケットで購入した、まずはお刺身をいただき、

次に、ホッケとハタハタの飯ずしをいただき、

さらには、干したホッケを焼いていただき、

そんな順番で食べ進んで、北海道らしい夕飯を楽しみました。

<今回の自炊食>

店で食べるのもいいが、スーパーで好きなものを買った自炊もいいですね。切ったり焼いたりしただけでも、結構北海道の味を楽しめます。

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面白リポート 456.明けましておめでとうございます

2020年01月01日 | ぷちりぽ

ぷちりぽ.2020年、明けおめ

明けましておめでとうございます。今年は東の地平線近くに平らに雲があり、我が家から見えた初日の出は、少し時間が遅れました。

何はともあれ、2020年も皆様にとり良い年でありますよう。日の出後には、お雑煮を作って食べました。

<今回の見通し>

今年2020年は、大きな変化を目指し益々忙しくなる見通しですっ。

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