ぷちりぽ.2019年末、冬の札幌
年末は12/25~29まで、札幌に行っていました。用事をこなすために時間を使いましたが、例により食べ物などそれなりに楽しんだ。何を楽しめたか、今回から順にご紹介させて下さい。
着いた当日は天候は安定していて、雪も路上にはほとんどなかった。新千歳空港に到着したのが15時頃だったので、用事を終えると暗くなってしまった状況。ちなみにこの日の用事とは、親族が特養老人ホームに入所できたので、住んでいた住宅に残した必要物をレンタカーに運び出し、翌日特養に運び入れる準備をする用事。これは事前に処分会社さんに頼んで住宅内部を撤収した後の写真です。
車に積み込みをした後に手稲に向かい、時間も遅く疲れた。なのでこの日の夜はスーパーに寄って夕飯の買い物をし、入浴後にゆっくりビールとともに食べた次第。
スーパーマーケットで購入した、まずはお刺身をいただき、
次に、ホッケとハタハタの飯ずしをいただき、
さらには、干したホッケを焼いていただき、
そんな順番で食べ進んで、北海道らしい夕飯を楽しみました。
<今回の自炊食>
店で食べるのもいいが、スーパーで好きなものを買った自炊もいいですね。切ったり焼いたりしただけでも、結構北海道の味を楽しめます。