国産の松茸は高価と聞きますし、近所では見たことが無いので、スーパーで中国産松茸を購入。北朝鮮のものが偽装されている可能性もあるとニュースでは聞きましたが。2本で880円プラス消費税。
炊き込みご飯はいろいろ経験済みで、少し前にうなぎ炊き込むご飯も紹介しました。松茸ご飯は自分で炊いた事が無く、やむを得ずネットで捜索。クックパッドでは多数のレシピが有って混乱するため、たまたま目に付いたキッコーマンのレシピを参考に。
まずは松茸をスライス。松茸が安物であるだけに形が悪く、スライス作業がとてもやりにくい。スライスした松茸に下味を付けておくのがポイントだそうで、醤油と酒。ご飯の味付けは予想通り、昆布だしに塩と薄口しょうゆ、関東育ちで薄口しょうゆは在庫していませんので。濃口を控えめに使用。松茸の下味も加わります。
ともあれ何とか完成。安価な松茸に少々心配しましたが、炊き上がってみると、松茸はしっとりとしていて見た目はまずまず。
そう言えば思い出しました。秋田内陸縦貫鉄道でクマ牧場を見に行った際に乗ったタクシーの運転手さんの話。昔は牛肉を持って山に入り、松茸を採ってすき焼きをしたと言っていました。今は採れないので、そう言う事は出来ないらしい。
運転手さんの話はもう一つあり、熊肉は最近でも食べると言うので、父親があまり旨くないと言っていたのでその旨を尋ねましたら、新しいものは旨く、昨日も食べたとの話がありました。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、ご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
炊き込みご飯はいろいろ経験済みで、少し前にうなぎ炊き込むご飯も紹介しました。松茸ご飯は自分で炊いた事が無く、やむを得ずネットで捜索。クックパッドでは多数のレシピが有って混乱するため、たまたま目に付いたキッコーマンのレシピを参考に。
まずは松茸をスライス。松茸が安物であるだけに形が悪く、スライス作業がとてもやりにくい。スライスした松茸に下味を付けておくのがポイントだそうで、醤油と酒。ご飯の味付けは予想通り、昆布だしに塩と薄口しょうゆ、関東育ちで薄口しょうゆは在庫していませんので。濃口を控えめに使用。松茸の下味も加わります。
ともあれ何とか完成。安価な松茸に少々心配しましたが、炊き上がってみると、松茸はしっとりとしていて見た目はまずまず。
そう言えば思い出しました。秋田内陸縦貫鉄道でクマ牧場を見に行った際に乗ったタクシーの運転手さんの話。昔は牛肉を持って山に入り、松茸を採ってすき焼きをしたと言っていました。今は採れないので、そう言う事は出来ないらしい。
運転手さんの話はもう一つあり、熊肉は最近でも食べると言うので、父親があまり旨くないと言っていたのでその旨を尋ねましたら、新しいものは旨く、昨日も食べたとの話がありました。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、ご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村