庭に背の低いボケ(木瓜)の木があります。暮を控えて植木の剪定、草刈りをお願いしすっきりしたら、木瓜の実が一つなっているのを発見。
薄緑色で枝に直接くっついているように見えます。少し前に自然に落下しました。落ちたのを見たらごく細い果柄が付いていましたので、枝に直接ではない模様。
ネットで調べて見ましたら、果物として食べるのには美味しくないようで、かりんと同様に焼酎に漬けておくとなかなかの味の酒になるらしい事が分かりました。梅酒などの日本風リキュールと同様に作ります。
丸ごと漬けると熟成に時間がかかるとのことなので、刻んで漬けました。2~3カ月で飲めるとの事。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
薄緑色で枝に直接くっついているように見えます。少し前に自然に落下しました。落ちたのを見たらごく細い果柄が付いていましたので、枝に直接ではない模様。
ネットで調べて見ましたら、果物として食べるのには美味しくないようで、かりんと同様に焼酎に漬けておくとなかなかの味の酒になるらしい事が分かりました。梅酒などの日本風リキュールと同様に作ります。
丸ごと漬けると熟成に時間がかかるとのことなので、刻んで漬けました。2~3カ月で飲めるとの事。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村