片付け物をしていたら非常食が一箱見つかりました。危険分散のため家の中のあちこちに保管し、その後忘れていたもの。その中味は・・・
950mlの水の缶詰1本、245mlの水の缶詰3本、三立の乾パン5缶、MCCのジャワカレー缶詰(840g)1缶、同ビーフシチュー缶詰(840g)1缶、サンヨー堂のとりめし3缶、牛めし3缶、五目めし2缶
概ね1994年製で22年経過しています。阪神淡路大震災の後にあわてて買い揃えた物の一部で、まだ他にも保管してあります。
置いてあった場所が適切でなかったのか、段ボール箱がいけなかったのか、一部の缶の表面に錆が生じていました。乾いた布で拭き取って1日置いたら、カレーの缶詰の上面の端に微細な孔があいたらしく、中からオレンジ色の油がしみ出してきました。多分中味はダメなのではと思います。そのうち開缶して確認しますが、840gの燃えるゴミになるかも知れません。
缶詰の賞味期限は3年と言われていますが、適切に保存すれば密封状態はさらに長期間保たれると聞きます。以前書いたように、1994年製のポテトサラダの缶詰(中島菫商店)を数年前に開缶して食べたら問題無かった事があります。
NASAが認めたと言う米国オレゴンフリーズドライ社の非常食の缶詰は25年間保存可能と言われています。私も持っていますが、内容物の水分を極力減らして缶詰にした事により、長期間の保存が可能になっているものと思います。缶の構造には格別の工夫は無さそうに見えますから、普通の缶詰でも気を付けて保存すればよさそうに思います。
以前も書いたように、中味によっては味が落ちる物もあります。あみの佃煮、こうなごの佃煮については元の味は分かりませんが、長期間の保管で明らかに苦味が強くなっていました。確かな事は言えませんが醤油は劣化すると聞きますので、そのせいではないかと推測しています。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
950mlの水の缶詰1本、245mlの水の缶詰3本、三立の乾パン5缶、MCCのジャワカレー缶詰(840g)1缶、同ビーフシチュー缶詰(840g)1缶、サンヨー堂のとりめし3缶、牛めし3缶、五目めし2缶
概ね1994年製で22年経過しています。阪神淡路大震災の後にあわてて買い揃えた物の一部で、まだ他にも保管してあります。
置いてあった場所が適切でなかったのか、段ボール箱がいけなかったのか、一部の缶の表面に錆が生じていました。乾いた布で拭き取って1日置いたら、カレーの缶詰の上面の端に微細な孔があいたらしく、中からオレンジ色の油がしみ出してきました。多分中味はダメなのではと思います。そのうち開缶して確認しますが、840gの燃えるゴミになるかも知れません。
缶詰の賞味期限は3年と言われていますが、適切に保存すれば密封状態はさらに長期間保たれると聞きます。以前書いたように、1994年製のポテトサラダの缶詰(中島菫商店)を数年前に開缶して食べたら問題無かった事があります。
NASAが認めたと言う米国オレゴンフリーズドライ社の非常食の缶詰は25年間保存可能と言われています。私も持っていますが、内容物の水分を極力減らして缶詰にした事により、長期間の保存が可能になっているものと思います。缶の構造には格別の工夫は無さそうに見えますから、普通の缶詰でも気を付けて保存すればよさそうに思います。
以前も書いたように、中味によっては味が落ちる物もあります。あみの佃煮、こうなごの佃煮については元の味は分かりませんが、長期間の保管で明らかに苦味が強くなっていました。確かな事は言えませんが醤油は劣化すると聞きますので、そのせいではないかと推測しています。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村