goo

イカん手


昨日の宮崎はちょうど昼頃まで雨、午後曇り。今日は朝から透通ったような青空。遠くに見える九州山地も青く近くに見える。1週間程は晴れが続くようだ。
ということで、ギャラリーに出かける前に大根を薄く切り、さらに切れ込み入れて干してきた。自家消費用の通称「イカん手」。イカの足みたいに見えるからだろう、イカん足ならぬイカん手である。
天気図は西高東低の冬型。昼からは風も強くなり、燦々とふりそそぐ太陽と西からの「霧島おろし」で、うまくいけば2、3日で干し上がるはずだ。あとは水でもどし、しぼって小さく切り、昆布などとまぜ、醤油、砂糖、酢で味付けすればコリコリと歯触りよく食べられる。大きく切って甘辛く煮付けても美味しい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )